Poème-France.com

Poeme : Quand J’étais P’tit…



Quand J’étais P’tit…

Quand j’étais petit, j’n’étais pas grand
La Palice en aurait dit autant à Marignan
Quand j’étais p’tit, j’étais pressé de grandir
Maintenant, le temps je voudrais le ralentir.

Quand j’étais p’tit, tout m’paraissait géant,
J’me souviens, de ce temps, alors petit enfant
Fasciné par le tour de France, Robic et Bobet,
J’écoutais la radio, j’les voyais dans le Tourmalet.

J’ collectionnais les photos de Fontaine et de Kopa,
Loin de Zlatan et de ses millions, ça ne s’faisait pas,
Je dévorais l’équipe, ma bible, je rêvais sans télé.
Le dopage, l’argent arrivés, mes rêves se sont brisés.

Maintenant j’suis grand, tout me parait petit, si petit,
Loin du temps ou l’oreille collée au poste j’voyais Coppi.
Coppi, Bartali, Bobet, Kopa, Fontaine j’ vous dis merci,
De m’avoir fait rêver, grâce à vous j’suis resté encore petit.

Vous savez monsieur Coppi, sur leurs vélos,
Ils sont devenus petits, ne sont plus mes héros.
Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒetε pəti, ʒnetε pa ɡʁɑ̃
la palisə ɑ̃n- oʁε di otɑ̃ a maʁiɲɑ̃
kɑ̃ ʒetε ptit, ʒetε pʁese də ɡʁɑ̃diʁ
mɛ̃tənɑ̃, lə tɑ̃ ʒə vudʁε lə ʁalɑ̃tiʁ.

kɑ̃ ʒetε ptit, tu mpaʁεsε ʒeɑ̃,
ʒmə suvjɛ̃, də sə tɑ̃, alɔʁ pəti ɑ̃fɑ̃
fasine paʁ lə tuʁ də fʁɑ̃sə, ʁɔbik e bɔbε,
ʒekutε la ʁadjo, ʒlε vwajε dɑ̃ lə tuʁmalε.

ʒkɔlεksjɔnε lε fɔto də fɔ̃tεnə e də kɔpa,
lwɛ̃ də zlatɑ̃ e də sε miljɔ̃, sa nə sfəzε pa,
ʒə devɔʁε lekipə, ma biblə, ʒə ʁεvε sɑ̃ tele.
lə dɔpaʒə, laʁʒe aʁive, mε ʁεvə sə sɔ̃ bʁize.

mɛ̃tənɑ̃ ʒsɥi ɡʁɑ̃, tu mə paʁε pəti, si pəti,
lwɛ̃ dy tɑ̃z- u lɔʁεjə kɔle o pɔstə ʒvwajε kɔpi.
kɔpi, baʁtali, bɔbε, kɔpa, fɔ̃tεnə ʒvu di mεʁsi,
də mavwaʁ fε ʁεve, ɡʁasə a vu ʒsɥi ʁεste ɑ̃kɔʁə pəti.

vu save məsjø kɔpi, syʁ lœʁ velo,
il sɔ̃ dəvənys pəti, nə sɔ̃ plys mεz- eʁo.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp