Poème-France.com

Poeme : J’ai Rien D’mandé



J’ai Rien D’mandé

J’ai rien d’mandé,
Pas même au curé.
Du bled ou j’suis né,
J’ y suis même baptisé.

Y a fallu s’peler l’école,
L’temps des auréoles,
Des pauvres et des riches,
J’ plains les pauvres riches.

Y a l’temps des nantis,
Y a l’temps des apprentis,
J’ai pas bu, j’ai pas fumé,
Y avait l’école et y avait l’curé.

J’ai fait latin à la messe,
Le con a la kermesse,
J’ai sonné l’angélus,
J’ai couru après l’bus.

J’ai couru après la vie,
M’suis pas drogué,
J’suis arrivé en survie,
Mes blessures, j’les ai gardé.

Y a les pauvres, y a les riches,
Y a les pauvres oublieux,
Y a ceux qui s’croient riches,
Y a ceux qui s’croient heureux,

La seule richesse, chers oublieux !
C’est la famille des gens heureux.

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁjɛ̃ dmɑ̃de,
pa mεmə o kyʁe.
dy blεd u ʒsɥi ne,
ʒi sɥi mεmə batize.

i a faly spəle lekɔlə,
ltɑ̃ dεz- oʁeɔlə,
dε povʁəz- e dε ʁiʃə,
ʒplɛ̃ lε povʁə- ʁiʃə.

i a ltɑ̃ dε nɑ̃ti,
i a ltɑ̃ dεz- apʁɑ̃ti,
ʒε pa by, ʒε pa fyme,
i avε lekɔlə e i avε lkyʁe.

ʒε fε latɛ̃ a la mεsə,
lə kɔ̃ a la kεʁmεsə,
ʒε sɔne lɑ̃ʒelys,
ʒε kuʁy apʁε lbys.

ʒε kuʁy apʁε la vi,
msɥi pa dʁɔɡe,
ʒsɥiz- aʁive ɑ̃ syʁvi,
mε blesyʁə, ʒlεz- ε ɡaʁde.

i a lε povʁə, i a lε ʁiʃə,
i a lε povʁəz- ubljø,
i a sø ki skʁwae ʁiʃə,
i a sø ki skʁwae œʁø,

la sələ ʁiʃεsə, ʃεʁz- ubljø !
sε la famijə dε ʒɑ̃z- œʁø.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp