Poème-France.com

Poeme : Il Y A Des Endroits M’sieurs, Dames



Il Y A Des Endroits M’sieurs, Dames

Il y a des endroits ! m’sieurs dames,
Ou seul un regard on vous réclame,
Ou l’on n’ose pas même vous parler,
Partie la force, l’envie de parler.

Les regards croisés en disent long,
Sur le temps passé, qui fut si bon,
Je traverse la maison des retraités,
Je croise hommes, femmes fatigués.

A travers nos regards, passe leurs vies,
Ils racontent le bon temps inassouvi,
Dans leurs yeux, je lis un brin de tristesse,
Je surprends une larme cachée par politesse.

Les noms, les saisons se perdent ou se mêlent,
De tous ils demandent de leurs nouvelles,
Journées rythmées entre visites et animations,
Le couloir devient rue, la chambre, maison

Je pars en saluant, ces dos courbés, fatigués,
Je fais signe, là-haut derrière la vitre, tristesse.
Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dεz- ɑ̃dʁwa ! msjœʁ damə,
u səl œ̃ ʁəɡaʁ ɔ̃ vu ʁeklamə,
u lɔ̃ nozə pa mεmə vu paʁle,
paʁti la fɔʁsə, lɑ̃vi də paʁle.

lε ʁəɡaʁd kʁwazez- ɑ̃ dize lɔ̃,
syʁ lə tɑ̃ pase, ki fy si bɔ̃,
ʒə tʁavεʁsə la mεzɔ̃ dε ʁətʁεte,
ʒə kʁwazə ɔmə, famə fatiɡe.

a tʁavεʁ no ʁəɡaʁd, pasə lœʁ vi,
il ʁakɔ̃te lə bɔ̃ tɑ̃z- inasuvi,
dɑ̃ lœʁz- iø, ʒə li œ̃ bʁɛ̃ də tʁistεsə,
ʒə syʁpʁɑ̃z- ynə laʁmə kaʃe paʁ pɔlitεsə.

lε nɔ̃, lε sεzɔ̃ sə pεʁde u sə mεle,
də tusz- il dəmɑ̃de də lœʁ nuvεllə,
ʒuʁne ʁitmez- ɑ̃tʁə vizitəz- e animasjɔ̃,
lə kulwaʁ dəvjɛ̃ ʁy, la ʃɑ̃bʁə, mεzɔ̃

ʒə paʁz- ɑ̃ salɥɑ̃, sε do kuʁbe, fatiɡe,
ʒə fε siɲə, la-o dəʁjεʁə la vitʁə, tʁistεsə.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp