Poème-France.com

Poeme : Il S’appelle Xavier, Il S’appelle Mathieu



Il S’appelle Xavier, Il S’appelle Mathieu

Il s’appelle Xavier, il s’appelle Mathieu,
C’est pas le pote de la bande à Jésus,
Non, c’est un rebelle, il gueule, pardieu !
Il est de ces pourfendeurs, jamais vaincus.
Il brave les patrons voyous, il hurle sa rage,
II hurle l’injustice, à la face des médias,
Il est un insoumis, dénonçant le dépeçage
De ces sociétés broyant les vies sans visages.
Lui le rebelle, il sait les vies brisées, broyées.
Il gueule sa colère, de voir ses amis arrêtés,
Leur crime, protester, refuser le mot crise,
Il hurle sur les médias pleurant une chemise.
Lui le rebelle, il a été de tous les combats,
Il connait la différence entre le haut et le bas,
Il sait que pour les sans chemise, c’est l’Amérique,
Pour les uns, garde à vue, pour les autres plus de fric.
Cadres millionnaires incapables de négocier,
Briseurs de vies sans même parler, ni discuter,
Lui le rebelle, il connait les coups tordus.
Il sait de quel coté se trouve la brutalité,
Il s’appelle Xavier, il s’appelle Mathieu.
Il n’est ni Dieu, ni mafieux.

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sapεllə ksavje, il sapεllə matjø,
sε pa lə pɔtə də la bɑ̃də a ʒezys,
nɔ̃, sεt- œ̃ ʁəbεllə, il ɡələ, paʁdjø !
il ε də sε puʁfɑ̃dœʁ, ʒamε vɛ̃kys.
il bʁavə lε patʁɔ̃ vwajus, il yʁlə sa ʁaʒə,
ji yʁlə lɛ̃ʒystisə, a la fasə dε medja,
il εt- œ̃n- ɛ̃sumi, denɔ̃sɑ̃ lə depəsaʒə
də sε sɔsjete bʁwajɑ̃ lε vi sɑ̃ vizaʒə.
lɥi lə ʁəbεllə, il sε lε vi bʁize, bʁwaje.
il ɡələ sa kɔlεʁə, də vwaʁ sεz- amiz- aʁεte,
lœʁ kʁimə, pʁɔtεste, ʁəfyze lə mo kʁizə,
il yʁlə syʁ lε medja pləʁɑ̃ ynə ʃəmizə.
lɥi lə ʁəbεllə, il a ete də tus lε kɔ̃ba,
il kɔnε la difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə lə-o e lə ba,
il sε kə puʁ lε sɑ̃ ʃəmizə, sε lameʁikə,
puʁ lεz- œ̃, ɡaʁdə a vɥ, puʁ lεz- otʁə- plys də fʁik.
kadʁə- miljɔnεʁəz- ɛ̃kapablə də neɡɔsje,
bʁizœʁ də vi sɑ̃ mεmə paʁle, ni diskyte,
lɥi lə ʁəbεllə, il kɔnε lε ku tɔʁdys.
il sε də kεl kɔte sə tʁuvə la bʁytalite,
il sapεllə ksavje, il sapεllə matjø.
il nε ni djø, ni mafjø.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp