Poème-France.com

Poeme : J’deviens Vieux



J’deviens Vieux

J’suis devenu vieux et pas sage,
J’en ai perdu mon beau ramage,
Il s’en trouve bien des avantages,
Des inconvénients du à mon âge.

En admiration de ma descendance,
Que j’apprécie en toute délectance,
Tic, tac, tic, tac qu’il ralentisse ce temps,
Que je respire les parfums du vent.

Mon clocher m’agace de vivre autant,
Il a connu tous mes amis et ascendants,
Il traverse les années sans s’inquiéter,
Des habitants priants pour le sauvegarder.

Du haut de ses cinq siècles d’histoire,
Il a tout connu, il est devenu la mémoire
Du village, de l’époque de Marignan
A celle de ce jour, et pour tant de tant.

Nombre de fois tu fus brulé et fort blessé,
Jamais tu n’a pour ces raisons été décoré,
Combien de pauvres gens tu as protégé,
En notre temps encore tu surveilles,
Les corps qui à ton pied sommeillent.

Ton horloge nous donne toujours l’heure,
Tes cloches sonnent malheur, bonheur,
Dig, ding, dong ce n’est pas encore l’heure !

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒsɥi dəvəny vjøz- e pa saʒə,
ʒɑ̃n- ε pεʁdy mɔ̃ bo ʁamaʒə,
il sɑ̃ tʁuvə bjɛ̃ dεz- avɑ̃taʒə,
dεz- ɛ̃kɔ̃venjɑ̃ dy a mɔ̃n- aʒə.

ɑ̃n- admiʁasjɔ̃ də ma desɑ̃dɑ̃sə,
kə ʒapʁesi ɑ̃ tutə delεktɑ̃sə,
tik, tak, tik, tak kil ʁalɑ̃tisə sə tɑ̃,
kə ʒə ʁεspiʁə lε paʁfœ̃ dy vɑ̃.

mɔ̃ kloʃe maɡasə də vivʁə otɑ̃,
il a kɔny tus mεz- amiz- e asɑ̃dɑ̃,
il tʁavεʁsə lεz- ane sɑ̃ sɛ̃kjete,
dεz- abitɑ̃ pʁjɑ̃ puʁ lə sovɡaʁde.

dy-o də sε sɛ̃k sjεklə distwaʁə,
il a tu kɔny, il ε dəvəny la memwaʁə
dy vilaʒə, də lepɔkə də maʁiɲɑ̃
a sεllə də sə ʒuʁ, e puʁ tɑ̃ də tɑ̃.

nɔ̃bʁə də fwa ty fy bʁyle e fɔʁ blese,
ʒamε ty na puʁ sε ʁεzɔ̃z- ete dekɔʁe,
kɔ̃bjɛ̃ də povʁə- ʒɑ̃ ty a pʁɔteʒe,
ɑ̃ nɔtʁə tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə ty syʁvεjə,
lε kɔʁ ki a tɔ̃ pje sɔmεje.

tɔ̃n- ɔʁlɔʒə nu dɔnə tuʒuʁ lœʁ,
tε kloʃə sɔne malœʁ, bɔnœʁ,
diɡ, diŋ, dɔ̃ɡ sə nε pa ɑ̃kɔʁə lœʁ !

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp