Poème-France.com

Poeme : Sale Temps



Sale Temps

Sale temps, la mer se meurt,
La banquise me brise le cœur,
Elle s’évanouit, elle s’écroule,
Empoisonnée par les maboules.

Lentement la mer se démonte,
Elle en veut aux grands pontes,
Elle nous envoie le grand tsunami,
La mer qui veut rester notre amie.

La terre, par les typhons balayée,
Se morfond de congrès en congrès,
La terre et son amie la mer, pleurent
La venue d’une plus grande frayeur.

Pauvre planète qui pleure ces années, , ,
Cette nature si belle, par elle façonnée
L’homme est arrivé, le rêve s’est brisé.

Présidents roitelets, rendez nous la beauté
Reçue en cadeau, respirant la santé.

Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

salə tɑ̃, la mεʁ sə məʁ,
la bɑ̃kizə mə bʁizə lə kœʁ,
εllə sevanui, εllə sekʁulə,
ɑ̃pwazɔne paʁ lε mabulə.

lɑ̃təmɑ̃ la mεʁ sə demɔ̃tə,
εllə ɑ̃ vø o ɡʁɑ̃ pɔ̃tə,
εllə nuz- ɑ̃vwa lə ɡʁɑ̃ tsynami,
la mεʁ ki vø ʁεste nɔtʁə ami.

la teʁə, paʁ lε tifɔ̃ balεje,
sə mɔʁfɔ̃ də kɔ̃ɡʁεz- ɑ̃ kɔ̃ɡʁε,
la teʁə e sɔ̃n- ami la mεʁ, pləʁe
la vənɥ dynə plys ɡʁɑ̃də fʁεjœʁ.

povʁə planεtə ki plœʁə sεz- ane,
sεtə natyʁə si bεllə, paʁ εllə fasɔne
lɔmə εt- aʁive, lə ʁεvə sε bʁize.

pʁezidɑ̃ ʁwatəlε, ʁɑ̃de nu la bote
ʁəsɥ ɑ̃ kado, ʁεspiʁɑ̃ la sɑ̃te.

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp