Poème-France.com

Poeme : Au Café De La Marine



Au Café De La Marine

J’ai connu le café de la marine,
Mon pot au lait avec Perrine,
J’ai connu Andrée et Armand,
J’ veux pas du café de Marine.

C’était beau, c’était bien chez Dubois,
Y avait le comptoir en zinc et en bois,
Les hommes y s’tapaient des canons,
Camille au billard, était le champion.

L’samedi soir, le peigne et la brillantine,
Avec Gérard et Bernard en Dauphine,
C’était pas l’disco, c’était l’ bal musette,
On croisait Maryse, Marion et Louisette.

Chez Simone y avait Claude à l’accordéon,
Les autres chantaient faux, trop de canons,
C’était beau, c’était bien du temps d’ Fernand,
C’était l’ temps des anciens combattants !

C’était le temps des brunes, pas des blondes.
Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔny lə kafe də la maʁinə,
mɔ̃ po o lε avεk peʁinə,
ʒε kɔny ɑ̃dʁe e aʁmɑ̃,
ʒvø pa dy kafe də maʁinə.

setε bo, setε bjɛ̃ ʃe dybwa,
i avε lə kɔ̃twaʁ ɑ̃ zɛ̃k e ɑ̃ bwa,
lεz- ɔməz- i stapε dε kanɔ̃,
kamijə o bijaʁ, etε lə ʃɑ̃pjɔ̃.

lsamədi swaʁ, lə pεɲə e la bʁijɑ̃tinə,
avεk ʒeʁaʁ e bεʁnaʁ ɑ̃ dofinə,
setε pa ldisko, setε lbal myzεtə,
ɔ̃ kʁwazε maʁizə, maʁjɔ̃ e luizεtə.

ʃe simɔnə i avε klodə a lakɔʁdeɔ̃,
lεz- otʁə- ʃɑ̃tε fo, tʁo də kanɔ̃,
setε bo, setε bjɛ̃ dy tɑ̃ dfεʁnɑ̃,
setε ltɑ̃ dεz- ɑ̃sjɛ̃ kɔ̃batɑ̃ !

setε lə tɑ̃ dε bʁynə, pa dε blɔ̃də.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp