Poème-France.com

Poeme : Quel Est Le Con…



Quel Est Le Con…

Quel est le con qui a inventé le pognon
Sans le pognon, on serait moins cons
Je dis ça, mais dans sa caverne, Cro-Magnon,
En son temps, tuait déjà ses compagnons

Avec ou sans pognon on est tous couillons

Christophe Colomb, a découvert l’Amérique
Il est venu piller l’or pour les rois Ibériques
Pour l’or, les « indiens » sont devenus alcooliques
Colomb, lui est devenu un personnage épique

Avec ou sans pognon on est tous couillons

Les négriers, enlevant les esclaves à Zanzibar
Sans scrupules, il faut faire tourner les dollars
Africains libres, devenus esclaves de ces pillards
Esclaves aux enchères, honte aux charognards

Avec ou sans pognon on est tous couillons

Des enfants meurent de soif, c’est Noel
C’est la vie se ces gosses là-bas au Sahel
D’autres gamins pieds nus, jouent au ballon
Se prennent pour Zlatan et ses millions

Avec ou sans pognon on est tous couillons

2015, la fête est finie, climat angoissant
Le pétrole se répand couleur rouge sang
L’argent, l’or, l’or noir… … … … … … … … .

Ainsi va la vie
Charlesp. fr
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε lə kɔ̃ ki a ɛ̃vɑ̃te lə pɔɲɔ̃
sɑ̃ lə pɔɲɔ̃, ɔ̃ səʁε mwɛ̃ kɔ̃
ʒə di sa, mε dɑ̃ sa kavεʁnə, kʁo maɲɔ̃,
ɑ̃ sɔ̃ tɑ̃, tɥε deʒa sε kɔ̃paɲɔ̃

avεk u sɑ̃ pɔɲɔ̃ ɔ̃n- ε tus kujɔ̃

kʁistɔfə kɔlɔ̃, a dekuvεʁ lameʁikə
il ε vəny pije lɔʁ puʁ lε ʁwaz- ibeʁik
puʁ lɔʁ, ləs « ɛ̃djɛ̃s » sɔ̃ dəvənysz- alkɔlik
kɔlɔ̃, lɥi ε dəvəny œ̃ pεʁsɔnaʒə epikə

avεk u sɑ̃ pɔɲɔ̃ ɔ̃n- ε tus kujɔ̃

lε neɡʁje, ɑ̃ləvɑ̃ lεz- εsklavəz- a zɑ̃zibaʁ
sɑ̃ skʁypylə, il fo fεʁə tuʁne lε dɔlaʁ
afʁikɛ̃ libʁə, dəvənysz- εsklavə də sε pijaʁd
εsklavəz- oz- ɑ̃ʃεʁə, ɔ̃tə o ʃaʁɔɲaʁd

avεk u sɑ̃ pɔɲɔ̃ ɔ̃n- ε tus kujɔ̃

dεz- ɑ̃fɑ̃ məʁe də swaf, sε noεl
sε la vi sə sε ɡɔsə la ba o saεl
dotʁə- ɡamɛ̃ pje nys, ʒue o balɔ̃
sə pʁεne puʁ zlatɑ̃ e sε miljɔ̃

avεk u sɑ̃ pɔɲɔ̃ ɔ̃n- ε tus kujɔ̃

dø milə kɛ̃zə, la fεtə ε fini, klima ɑ̃ɡwasɑ̃
lə petʁɔlə sə ʁepɑ̃ kulœʁ ʁuʒə sɑ̃
laʁʒe, lɔʁ, lɔʁ nwaʁ…

ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp. εf εʁ