Poème-France.com

Poeme : En Avion De Là-Haut…



En Avion De Là-Haut…

Les avions me font rêver,
Je vole de Paris à Sydney.
Je m’approche des étoiles,
Je survole Villedieu-les-Poêles.

Là-haut, je suis le roi des cieux,
Très loin des cloches de Villedieu.
Je domine la chaine de l’Himalaya,
L’Everest, le Népal et les sherpas.

Là-haut je suis le roi des lumières,
Mais en bas, il y a trop de misères.
J’voudrais vivre entre ciel et terre,
La ou à l’horizon se mêlent terre et mer.

Là-haut je vois des pays sans lumières,
Et d’autres aux couleurs incendiaires.
J’aperçois au levant les pays sans eau,
Les enfants innocents assis sur leur seau.

Ils attendent que tombe enfin la pluie,
Et à Vegas, pour le plaisir l’eau s’est enfuie.
Là-haut, j’ai découvert le monde d’en bas,
J’évite ceux qui n’aiment pas Che Guevara.

J’ai vu des enfants partir pour Lambadouza,
J’en ai vu revenir, et tant d’autres en trépas.
Nabil et ses potes partis faire leur révolution,
Ils rêvaient de Cuba, d’une vie sans baillons.

Je ne rêve plus, j’essaie de comprendre.
Ainsi va la vie
Charles
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- avjɔ̃ mə fɔ̃ ʁεve,
ʒə vɔlə də paʁiz- a sidne.
ʒə mapʁoʃə dεz- etwalə,
ʒə syʁvɔlə vildjø lε pwεlə.

la-o, ʒə sɥi lə ʁwa dε sjø,
tʁε lwɛ̃ dε kloʃə də vildjø.
ʒə dɔminə la ʃεnə də limalεja,
ləvəʁεst, lə nepal e lε ʃεʁpa.

la-o ʒə sɥi lə ʁwa dε lymjεʁə,
mεz- ɑ̃ ba, il i a tʁo də mizεʁə.
ʒvudʁε vivʁə ɑ̃tʁə sjεl e teʁə,
la u a lɔʁizɔ̃ sə mεle teʁə e mεʁ.

la-o ʒə vwa dε pεi sɑ̃ lymjεʁə,
e dotʁəz- o kulœʁz- ɛ̃sɑ̃djεʁə.
ʒapεʁswaz- o ləvɑ̃ lε pεi sɑ̃z- o,
lεz- ɑ̃fɑ̃z- inɔsɑ̃z- asi syʁ lœʁ so.

ilz- atɑ̃de kə tɔ̃bə ɑ̃fɛ̃ la plɥi,
e a vəɡa, puʁ lə plεziʁ lo sεt- ɑ̃fɥi.
la-o, ʒε dekuvεʁ lə mɔ̃də dɑ̃ ba,
ʒevitə sø ki nεme pa ʃə ɡəvaʁa.

ʒε vy dεz- ɑ̃fɑ̃ paʁtiʁ puʁ lɑ̃baduza,
ʒɑ̃n- ε vy ʁəvəniʁ, e tɑ̃ dotʁəz- ɑ̃ tʁepa.
nabil e sε pɔtə paʁti fεʁə lœʁ ʁevɔlysjɔ̃,
il ʁεvε də kyba, dynə vi sɑ̃ bajɔ̃.

ʒə nə ʁεvə plys, ʒesε də kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlə