Poème-France.com

Poeme : Selon Que Tu Sois Puissant…



Selon Que Tu Sois Puissant…

Selon que vous serez puissant ou misérable,
Les jugements de cour vous rendront noir ou blanc.
Si t’as été président de la république des Francs
Tu t’en sortiras toujours, tu s’ras jamais manant.

Si t’es un salarié, licencié, tu n’doit pas la ramener,
Tu n’as qu’un droit celui de t’écraser, et d’la fermer.
Si t’as été président, tu peux dire casse toi, pauv’con
Si t’es un salarié, pour une chemise, direct en case prison.

Si t’as été président, tu peux en talons mentir à la tribune,
Si t’es un salarié, licencié, t’es l’pot de terre, sans une tune.
T’as pas l’droit de discuter, le boss Américain l’a ainsi décidé,
Il a tiré un trait sur ta boite, il compte en millions, pas d’pitié.

Si t’as été président, t’es devenu un misérable intouchable,
Monsieur l’président, pourquoi tant de mépris, c’est pitoyable.
Ainsi va la vie
Charles pas en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səlɔ̃ kə vu səʁe pɥisɑ̃ u mizeʁablə,
lε ʒyʒəmɑ̃ də kuʁ vu ʁɑ̃dʁɔ̃ nwaʁ u blɑ̃.
si ta ete pʁezide də la ʁepyblikə dε fʁɑ̃k
ty tɑ̃ sɔʁtiʁa tuʒuʁ, ty sʁa ʒamε manɑ̃.

si tε œ̃ salaʁje, lisɑ̃sje, ty ndwa pa la ʁaməne,
ty na kœ̃ dʁwa səlɥi də tekʁaze, e dla fεʁme.
si ta ete pʁezide, ty pø diʁə kasə twa, povkɔ̃
si tε œ̃ salaʁje, puʁ ynə ʃəmizə, diʁεkt ɑ̃ kazə pʁizɔ̃.

si ta ete pʁezide, ty pøz- ɑ̃ talɔ̃ mɑ̃tiʁ a la tʁibynə,
si tε œ̃ salaʁje, lisɑ̃sje, tε lpo də teʁə, sɑ̃z- ynə tynə.
ta pa ldʁwa də diskyte, lə bɔsz- ameʁikɛ̃ la ɛ̃si deside,
il a tiʁe œ̃ tʁε syʁ ta bwatə, il kɔ̃tə ɑ̃ miljɔ̃, pa dpitje.

si ta ete pʁezide, tε dəvəny œ̃ mizeʁablə ɛ̃tuʃablə,
məsjø lpʁezide, puʁkwa tɑ̃ də mepʁi, sε pitwajablə.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlə- pa ɑ̃ pe