Poème-France.com

Poeme : Je Suis Un Oiseau



Je Suis Un Oiseau

Je suis un oiseau sans frontières.
Je n’ai pas de papiers,
Je vais ou je veux, sans frontières,
J’me fous des douaniers.

Je suis un oiseau sans religion.
Je survole le vieux Varsovie,
Je voyage sans trains sans avions,
Je chante, avec mon amie la pie.

Je traverse le monde à tire d’ailes.
J’me repose à St Raphaël,
Je délaisse Tripoli, Mossoul et Kaboul,
Y a trop de mabouls.

Je suis un oiseau, je suis libre.
Du ciel je tire mon équilibre,
Je survole la forêt d’Amazonie,
Dépité, je vole vers l’Australie.

Je suis un oiseau, je suis triste.
J’me pose chez mes amis Bouddhistes,
Je suis peut-être le futur Dalaï-lama,
J’apporterai la paix, là-bas, tout en bas.

Je ne suis qu’un oiseau,
Qui voudrait changer le monde.
Ainsi va la vie
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- wazo sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə.
ʒə nε pa də papje,
ʒə vεz- u ʒə vø, sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə,
ʒmə fus dε duanje.

ʒə sɥiz- œ̃n- wazo sɑ̃ ʁəliʒjɔ̃.
ʒə syʁvɔlə lə vjø vaʁsɔvi,
ʒə vwajaʒə sɑ̃ tʁɛ̃ sɑ̃z- avjɔ̃,
ʒə ʃɑ̃tə, avεk mɔ̃n- ami la pi.

ʒə tʁavεʁsə lə mɔ̃də a tiʁə dεlə.
ʒmə ʁəpozə a εs te ʁafaεl,
ʒə delεsə tʁipɔli, mɔsul e kabul,
i a tʁo də mabul.

ʒə sɥiz- œ̃n- wazo, ʒə sɥi libʁə.
dy sjεl ʒə tiʁə mɔ̃n- ekilibʁə,
ʒə syʁvɔlə la fɔʁε damazɔni,
depite, ʒə vɔlə vεʁ lostʁali.

ʒə sɥiz- œ̃n- wazo, ʒə sɥi tʁistə.
ʒmə pozə ʃe mεz- ami budistə,
ʒə sɥi pø tεtʁə lə fytyʁ dalaj lama,
ʒapɔʁtəʁε la pε, la ba, tut- ɑ̃ ba.

ʒə nə sɥi kœ̃n- wazo,
ki vudʁε ʃɑ̃ʒe lə mɔ̃də.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεsp