Poème-France.com

Poeme : J’aime Pas Mon Adjudant



J’aime Pas Mon Adjudant

Je suis devenu militaire
C’était pas mon affaire.
Je n’aime pas la guerre
J’préfére admirer la mer.

J’t’ aime pas mon adjudant
Tu est un soldat outrecuidant.
Torse bombé sous tes médailles
En uniforme, pas en chandail.

Fier d’emmerder les débutants,
Fier de ta guerre de vétérans,
T’as fait l’Algérie et l’Vietnam
T’en a perdu jusqu’à ton âme.

J’taime pas mon adjudant ;
Devenu ancien combattant.
Tes bidasses devenus sauveurs
Devenus maintenant protecteurs

J’aime l’armée de maintenant,
Loin de toi mon pauvre adjudant, .
Tu aimais la guerre, bouffer du viet.
Tu vis de souvenirs, de silhouettes.

La relevé protège le pays et citoyens
Ils n’en font pas des tonnes, sergent
Ils meurent pour sauver notre peau
Ainsi va la vie
CharlespNB : je ne parle pas des troufions, Appelés, pas engagés sur les fronts.
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi dəvəny militεʁə
setε pa mɔ̃n- afεʁə.
ʒə nεmə pa la ɡeʁə
ʒpʁefeʁə admiʁe la mεʁ.

ʒtεmə pa mɔ̃n- adʒydɑ̃
ty εt- œ̃ sɔlda utʁəkɥidɑ̃.
tɔʁsə bɔ̃be su tε medajə
ɑ̃n- ynifɔʁmə, pa ɑ̃ ʃɑ̃daj.

fje damεʁde lε debytɑ̃,
fje də ta ɡeʁə də veteʁɑ̃,
ta fε lalʒeʁi e lvjεtnam
tɑ̃n- a pεʁdy ʒyska tɔ̃n- amə.

ʒtεmə pa mɔ̃n- adʒydɑ̃,
dəvəny ɑ̃sjɛ̃ kɔ̃batɑ̃.
tε bidasə dəvənys sovœʁ
dəvənys mɛ̃tənɑ̃ pʁɔtεktœʁ

ʒεmə laʁme də mɛ̃tənɑ̃,
lwɛ̃ də twa mɔ̃ povʁə adʒydɑ̃, .
ty εmε la ɡeʁə, bufe dy vjε.
ty vis də suvəniʁ, də siluεtə.

la ʁələve pʁɔtεʒə lə pεiz- e sitwajɛ̃
il nɑ̃ fɔ̃ pa dε tɔnə, sεʁʒe
il məʁe puʁ sove nɔtʁə po
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlεspnb : ʒə nə paʁlə pa dε tʁufjɔ̃, apəle, pa ɑ̃ɡaʒe syʁ lε fʁɔ̃.