Poème-France.com

Poeme : J’ai Encore Le Droit De Penser



J’ai Encore Le Droit De Penser

J’ai encore le droit de penser,
J’voudrais en cinquante retourner,
Et ne pas prendre la méme route,
Je s’erais apatride sans aucun doute.

Je vous dis monsieur le président,
Que je ne serais pas parti au régiment.
Le monde est trop compliqué pour moi,
J’en ferai le tour, avec ma canne en bois.

J’éviterai les pays qui sont en guerre,
Je n’ai pas envie de croiser le fer,
J’irais saluer le pére Noel en Finlande,
Et renconter les braves gens d’Islande.

J’irai dormir chez le dernier des indiens,
Qui vient de loin, du pays des acadiens,
Qui pleure ses ancétres, sa terre, ses bisons,
Qui pleure sa liberté perdue sans raisons.

J’irai serré la main de mes amis tunisiens,
Et tant pis, si ça dérange parmi les miens.
Il y a des bons et des cons partout sur terre,
Je croiserai les moines tibétains, en priéres.

Je manifesterai seul sur les Champs- Elysées,
Un enfant meurt de faim toutes les six secondes,
Ça vaut la peine de se lever, de marcher, de hurler.
Ainsi va la vie, ainsi va la connerie, ainsi va le monde.

Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃kɔʁə lə dʁwa də pɑ̃se,
ʒvudʁεz- ɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə ʁətuʁne,
e nə pa pʁɑ̃dʁə la memə ʁutə,
ʒə səʁεz- apatʁidə sɑ̃z- okœ̃ dutə.

ʒə vu di məsjø lə pʁezidɑ̃,
kə ʒə nə səʁε pa paʁti o ʁeʒime.
lə mɔ̃də ε tʁo kɔ̃plike puʁ mwa,
ʒɑ̃ fəʁε lə tuʁ, avεk ma kanə ɑ̃ bwa.

ʒevitəʁε lε pεi ki sɔ̃t- ɑ̃ ɡeʁə,
ʒə nε pa ɑ̃vi də kʁwaze lə fεʁ,
ʒiʁε salɥe lə peʁə noεl ɑ̃ fɛ̃lɑ̃də,
e ʁɑ̃kɔ̃te lε bʁavə ʒɑ̃ dislɑ̃də.

ʒiʁε dɔʁmiʁ ʃe lə dεʁnje dεz- ɛ̃djɛ̃,
ki vjɛ̃ də lwɛ̃, dy pεi dεz- akadjɛ̃,
ki plœʁə sεz- ɑ̃setʁə, sa teʁə, sε bizɔ̃,
ki plœʁə sa libεʁte pεʁdɥ sɑ̃ ʁεzɔ̃.

ʒiʁε seʁe la mɛ̃ də mεz- ami tynizjɛ̃,
e tɑ̃ pi, si sa deʁɑ̃ʒə paʁmi lε mjɛ̃.
il i a dε bɔ̃z- e dε kɔ̃ paʁtu syʁ teʁə,
ʒə kʁwazəʁε lε mwanə tibetɛ̃, ɑ̃ pʁjeʁə.

ʒə manifεstəʁε səl syʁ lε ʃɑ̃z- əlize,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ məʁ də fɛ̃ tutə lε si- səɡɔ̃də,
sa vo la pεnə də sə ləve, də maʁʃe, də yʁle.
ɛ̃si va la vi, ɛ̃si va la kɔnəʁi, ɛ̃si va lə mɔ̃də.

ʃaʁlεsp