Poème-France.com

Poeme : J’ai Croisé Des Chinois, Des Africains



J’ai Croisé Des Chinois, Des Africains

J’ai croisé des chinois,
Qui souriaient comme moi,
J’ai croisé des africains
Qui manquaient de pain.

Ils sont devenus mes amis,
Ils n’ont rien et ils sourient.
Les petits ont peur des blancs,
De leur avenir, ils sont ignorants.

Ils apprennent à lire sous un arbre,
Sur la terre battue, y a pas de marbre,
Ils voudraient tout juste un peu d’eau,
Mais voila y a rien qui sort du tuyau.

Les grands se battent pour le pétrole,
Ils font bosser les p’tits devenus blémes.
Chinois ou africains c’est pas le probléme,
Ils bossent pour addidas et c’est pas drole.

Tu as dix ans, tu bosses pour Zlatane,
Tu gagnes un dollar, t’admires Zidane.
Vis tes réves, n’écoute pas les grands,
Tu sais pour le fric, ils te f’ront migrants.

Ainsi va le monde !
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kʁwaze dε ʃinwa,
ki suʁjε kɔmə mwa,
ʒε kʁwaze dεz- afʁikɛ̃
ki mɑ̃kε də pɛ̃.

il sɔ̃ dəvənys mεz- ami,
il nɔ̃ ʁjɛ̃ e il suʁje.
lε pətiz- ɔ̃ pœʁ dε blɑ̃,
də lœʁ avəniʁ, il sɔ̃t- iɲɔʁɑ̃.

ilz- apʁεne a liʁə suz- œ̃n- aʁbʁə,
syʁ la teʁə batɥ, i a pa də maʁbʁə,
il vudʁε tu ʒystə œ̃ pø do,
mε vwala i a ʁjɛ̃ ki sɔʁ dy tyio.

lε ɡʁɑ̃ sə bate puʁ lə petʁɔlə,
il fɔ̃ bɔse lε ptit dəvənys blemə.
ʃinwaz- u afʁikɛ̃ sε pa lə pʁɔblemə,
il bɔse puʁ adidaz- e sε pa dʁɔlə.

ty a diz- ɑ̃, ty bɔsə puʁ zlatanə,
ty ɡaɲəz- œ̃ dɔlaʁ, tadmiʁə zidanə.
vis tε ʁevə, nekutə pa lε ɡʁɑ̃,
ty sε puʁ lə fʁik, il tə fʁɔ̃ miɡʁɑ̃.

ɛ̃si va lə mɔ̃də !
ʃaʁlεsp