Poème-France.com

Poeme : La Guerre Toujours La Guerre



La Guerre Toujours La Guerre

La guerre, toujours la guerre,
C’est toujours la der des ders.
Le général va devenir maréchal,
Un chateau pour quartier général.

Les tranchées transpirent la mort,
Les gamins livrés à leur pauvre sort.
Dans la gadoue, le pinard comme poison,
Le nomans’land comme unique horizon.

Vingt ans et devenir triste chair à canons,
Général de ton chateau écoute la Madelon,
Ce soir pauvre con, combiens seront morts ?
Vingt mille ! et tu penses que c’était leur sort.

Toi, le général aristo, au pays tu sera héros,
Tu défileras, fier, le torse bardé de médailles.
Les survivants retrouveront leurs marmots,
A vingt ans, geules cassées par la mitraille.

Général, tu n’est pas un héros, tu sens la mort.
Les poilus ne t’admirent pas, trop de morts.

Ainsi va mal la vie.
Charlesp
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡeʁə, tuʒuʁ la ɡeʁə,
sε tuʒuʁ la dεʁ dε dεʁ.
lə ʒeneʁal va dəvəniʁ maʁeʃal,
œ̃ ʃato puʁ kaʁtje ʒeneʁal.

lε tʁɑ̃ʃe tʁɑ̃spiʁe la mɔʁ,
lε ɡamɛ̃ livʁez- a lœʁ povʁə sɔʁ.
dɑ̃ la ɡadu, lə pinaʁ kɔmə pwazɔ̃,
lə nɔmɑ̃slɑ̃d kɔmə ynikə ɔʁizɔ̃.

vɛ̃t- ɑ̃ e dəvəniʁ tʁistə ʃεʁ a kanɔ̃,
ʒeneʁal də tɔ̃ ʃato ekutə la madəlɔ̃,
sə swaʁ povʁə kɔ̃, kɔ̃bjɛ̃ səʁɔ̃ mɔʁ ?
vɛ̃ milə ! e ty pɑ̃sə kə setε lœʁ sɔʁ.

twa, lə ʒeneʁal aʁisto, o pεi ty səʁa eʁo,
ty defiləʁa, fje, lə tɔʁsə baʁde də medajə.
lε syʁvivɑ̃ ʁətʁuvəʁɔ̃ lœʁ maʁmo,
a vɛ̃t- ɑ̃, ʒələ kase paʁ la mitʁajə.

ʒeneʁal, ty nε pa œ̃n- eʁo, ty sɑ̃s la mɔʁ.
lε pwalys nə tadmiʁe pa, tʁo də mɔʁ.

ɛ̃si va mal la vi.
ʃaʁlεsp