Poème-France.com

Slam : Je Réve



Je Réve

Je réve, le jour, la nuit, des mille et une nuit,
je pense jusqu’au bout de mes longues nuits. ,
j’ai vécu un temps que j’imaginais sans fin
Je révais, du tour et de Poupou son dauphin.
je réve, le jour, la nuit.
j’imagine, je me fais un film sur l’avenir,
je réve d’un monde meilleur à venir,
D’un monde ou les mots guériront les maux.
je réve, le jour, la nuit ;
J’ imagine les présidents, ne parlant que de paix,
Tous unis, chantant le jour du nouveau beaujolais,
je réve d’un monde ou les armes auront disparues,
Que les canonst des militaires auront bien fondu.
Je réve, le jour, la nuit.
Les enfants ne verseront plus de larmes,
Que les présidents devenus sans armes,
Feront couler l’eau, sur la planéte entiére,
Que tous les humains mangeront à leur faim.
Je réve, le jour, la nuit,
Qu’ un homme, une femme se lévera,
Qu’il hurlera, stop le monde se reveillera,
Sans guerre, et ses charrois de morts,
Et ses religions qui prient à travers et à tort.
ainsi va la vie
charles pas en p
Charlesp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁevə, lə ʒuʁ, la nɥi, dε milə e ynə nɥi,
ʒə pɑ̃sə ʒysko bu də mε lɔ̃ɡ nɥi. ,
ʒε veky œ̃ tɑ̃ kə ʒimaʒinε sɑ̃ fɛ̃
ʒə ʁevε, dy tuʁ e də pupu sɔ̃ dofɛ̃.
ʒə ʁevə, lə ʒuʁ, la nɥi.
ʒimaʒinə, ʒə mə fεz- œ̃ film syʁ lavəniʁ,
ʒə ʁevə dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ a vəniʁ,
dœ̃ mɔ̃də u lε mo ɡeʁiʁɔ̃ lε mo.
ʒə ʁevə, lə ʒuʁ, la nɥi,
ʒimaʒinə lε pʁezidɑ̃, nə paʁlɑ̃ kə də pε,
tusz- yni, ʃɑ̃tɑ̃ lə ʒuʁ dy nuvo boʒɔlε,
ʒə ʁevə dœ̃ mɔ̃də u lεz- aʁməz- oʁɔ̃ dispaʁy,
kə lε kanɔ̃st dε militεʁəz- oʁɔ̃ bjɛ̃ fɔ̃dy.
ʒə ʁevə, lə ʒuʁ, la nɥi.
lεz- ɑ̃fɑ̃ nə vεʁsəʁɔ̃ plys də laʁmə,
kə lε pʁezidɑ̃ dəvənys sɑ̃z- aʁmə,
fəʁɔ̃ kule lo, syʁ la planetə ɑ̃tjeʁə,
kə tus lεz- ymɛ̃ mɑ̃ʒəʁɔ̃ a lœʁ fɛ̃.
ʒə ʁevə, lə ʒuʁ, la nɥi,
kœ̃n- ɔmə, ynə famə sə levəʁa,
kil yʁləʁa, stɔp lə mɔ̃də sə ʁəvεjʁa,
sɑ̃ ɡeʁə, e sε ʃaʁwa də mɔʁ,
e sε ʁəliʒjɔ̃ ki pʁje a tʁavεʁz- e a tɔʁ.
ɛ̃si va la vi
ʃaʁlə- pa ɑ̃ pe