Poème-France.com

Poeme : S’amour-Rachent



S’amour-Rachent

Une jeune fille, comme toutes les autres, se promène avec ses amis dans un village desolé. C’est à ce moment qu’elle le voit. Un hercule pour sure mais est-il intéressant ? Ils font connaissance et au début leurs cœurs balancent. Mais, au fur et à mesure des années, voilà que se creuse un abîme entre ces deux aimés. Piqué par je ne sais quel mouche lorsqu’il est avec ses amis, elle n’ose lui parler. Se sent-il mis à l’index ? Elle assiste, impuissante à la dissolution de sa passion. Es-ce vrai qu’elle s’éprend trop de lui ? S’amourachent-ils encore ? La réponse à cette dernière question est Non. Car comme toujours, les sentiments ne se donnent que dans un sens : encore un idylle pour lui, une désillusion pour elle. Cette histoire touche à sa fin, et j’espère qu’ils ne regrettent rien.
Charlie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʒənə fijə, kɔmə tutə lεz- otʁə, sə pʁɔmεnə avεk sεz- ami dɑ̃z- œ̃ vilaʒə dəzɔle. sεt- a sə mɔmɑ̃ kεllə lə vwa. œ̃n- εʁkylə puʁ syʁə mεz- εt- il ɛ̃teʁesɑ̃ ? il fɔ̃ kɔnεsɑ̃sə e o deby lœʁ kœʁ balɑ̃se. mε, o fyʁ e a məzyʁə dεz- ane, vwala kə sə kʁøzə œ̃n- abimə ɑ̃tʁə sε døz- εme. pike paʁ ʒə nə sε kεl muʃə lɔʁskil εt- avεk sεz- ami, εllə nozə lɥi paʁle. sə sɑ̃ til miz- a lɛ̃dεks ? εllə asistə, ɛ̃pɥisɑ̃tə a la disɔlysjɔ̃ də sa pasjɔ̃. ε sə vʁε kεllə sepʁɑ̃ tʁo də lɥi ? samuʁaʃe tilz- ɑ̃kɔʁə ? la ʁepɔ̃sə a sεtə dεʁnjεʁə kεstjɔ̃ ε nɔ̃. kaʁ kɔmə tuʒuʁ, lε sɑ̃timɑ̃ nə sə dɔne kə dɑ̃z- œ̃ sɑ̃s : ɑ̃kɔʁə œ̃n- idilə puʁ lɥi, ynə dezijyzjɔ̃ puʁ εllə. sεtə istwaʁə tuʃə a sa fɛ̃, e ʒεspεʁə kil nə ʁəɡʁεte ʁjɛ̃.