Poème-France.com

Poeme : Il Avait…



Il Avait…

Il avait promis le paradis,
Il avait offert l’enfer.

Il avait vaincu l’espoir,
S’était glorifié du désespoir.

Son regard faisait atteindre l’azur,
D’un doigt, il a égratigné le bonheur.

Se délectait du gouffre infernal,
Pour se pâmait dans le malheur.

Paroles blessantes, humiliantes,
Détruisant toute qualité,
Toute joie, toute vie.

Derrière le rideau noir de l’infamie,
Oublier les coups,
Les injures.

Entendre les trompettes célestes,
Entendre les chants angéliques,
Partir vers la félicité lumineuse.
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il avε pʁɔmi lə paʁadi,
il avε ɔfεʁ lɑ̃fe.

il avε vɛ̃ky lεspwaʁ,
setε ɡlɔʁifje dy dezεspwaʁ.

sɔ̃ ʁəɡaʁ fəzε atɛ̃dʁə lazyʁ,
dœ̃ dwa, il a eɡʁatiɲe lə bɔnœʁ.

sə delεktε dy ɡufʁə ɛ̃fεʁnal,
puʁ sə pamε dɑ̃ lə malœʁ.

paʁɔlə blesɑ̃tə, ymiljɑ̃tə,
detʁɥizɑ̃ tutə kalite,
tutə ʒwa, tutə vi.

dəʁjεʁə lə ʁido nwaʁ də lɛ̃fami,
ublje lε ku,
lεz- ɛ̃ʒyʁə.

ɑ̃tɑ̃dʁə lε tʁɔ̃pεtə selεstə,
ɑ̃tɑ̃dʁə lε ʃɑ̃z- ɑ̃ʒelik,
paʁtiʁ vεʁ la felisite lyminøzə.