Poème-France.com

Poeme : Montagne



Montagne

Montagne qui dans son sein
Cache un réseau
De veines suspendues,
Où coule son sang en torrent,
Refuge rassurant
De celui qui la découvre,
De celui qui la craint.

Montagne qui dans son sein
Entend maints pleurs,
Maints gémissements,
Qui renvie en éclats de tonnerre,
Vers la vallée,
Où la rivière traverse
En virage sinueux ses artères.

Montagne qui dans son sein
Garde les cris,
Les heurts des combattants,
Qui se terrent
Au creux de ses ravins,
Qui dorment à jamais
Dans ses bras de terre.

Montagne qui dans son sein
A vu s’envoler l’homme,
Qui a flirter
Avec ses parois glacées,
S’est posé sur son sol neigeux,
A cheminé
Sur ses beautés dévoilées.

Montagne qui dans son sein
Pare de fraîche rosée,
Ses alpages verdoyants
Où broutent les ruminants,
Se fait douleur rebelle
Sous son voile d’orage,
Enfouissant conquérants et insouciants
Dans ses abîmes cruels.
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃taɲə ki dɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
kaʃə œ̃ ʁezo
də vεnə syspɑ̃dɥ,
u kulə sɔ̃ sɑ̃ ɑ̃ tɔʁe,
ʁəfyʒə ʁasyʁɑ̃
də səlɥi ki la dekuvʁə,
də səlɥi ki la kʁɛ̃.

mɔ̃taɲə ki dɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
ɑ̃tɑ̃ mɛ̃ plœʁ,
mɛ̃ ʒemisəmɑ̃,
ki ʁɑ̃vi ɑ̃n- ekla də tɔneʁə,
vεʁ la vale,
u la ʁivjεʁə tʁavεʁsə
ɑ̃ viʁaʒə sinɥø sεz- aʁtεʁə.

mɔ̃taɲə ki dɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
ɡaʁdə lε kʁi,
lεz- œʁ dε kɔ̃batɑ̃,
ki sə teʁe
o kʁø də sε ʁavɛ̃,
ki dɔʁme a ʒamε
dɑ̃ sε bʁa də teʁə.

mɔ̃taɲə ki dɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
a vy sɑ̃vɔle lɔmə,
ki a fliʁte
avεk sε paʁwa ɡlase,
sε poze syʁ sɔ̃ sɔl nεʒø,
a ʃəmine
syʁ sε bote devwale.

mɔ̃taɲə ki dɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
paʁə də fʁεʃə ʁoze,
sεz- alpaʒə vεʁdwajɑ̃
u bʁute lε ʁyminɑ̃,
sə fε dulœʁ ʁəbεllə
su sɔ̃ vwalə dɔʁaʒə,
ɑ̃fuisɑ̃ kɔ̃keʁɑ̃z- e ɛ̃susjɑ̃
dɑ̃ sεz- abimə kʁyεl.