Poème-France.com

Poeme : Dans La Pierre



Dans La Pierre

Dans la pierre, il l’avait ciselé,
De ses mains avait caressé
Son visage d’albâtre.
De son doigt dessiné
Le contour de ses yeux de plâtre.
D’un voile d’ivoire transparent,
Il avait recouvert son corps,
Une mèche de cheveux coquine
S’égarait sur son buste altier,
Ses mains étaient dans l’attente d’une offrande.
Devant tant de perfection,
Il restait en admiration.

Il déposa son chef d’oeuvre,
Dans un écrin de velours verdoyant.
Cette beauté figée
Entendait-elle le murmure cristallin
Du ru, au pied de son socle de marbre,
Fasciné par cette sublime créature ?
Ces yeux fixes
Voyaient-ils la foule massée ?
La savourant tel un festin,
Lui rendant un silencieux hommage.

Le vent la frôlait de son souffle léger,
La jalousant
A l’oiseau qui la rafraîchissait
De ses battements d’ailes.
Les nuages et le soleil
La convoitaient.
Chacun voulant
Faire resplendir
Sa silhouette de déesse.
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la pjeʁə, il lavε sizəle,
də sε mɛ̃z- avε kaʁese
sɔ̃ vizaʒə dalbatʁə.
də sɔ̃ dwa desine
lə kɔ̃tuʁ də sεz- iø də platʁə.
dœ̃ vwalə divwaʁə tʁɑ̃spaʁɑ̃,
il avε ʁəkuvεʁ sɔ̃ kɔʁ,
ynə mεʃə də ʃəvø kɔkinə
seɡaʁε syʁ sɔ̃ bystə altje,
sε mɛ̃z- etε dɑ̃ latɑ̃tə dynə ɔfʁɑ̃də.
dəvɑ̃ tɑ̃ də pεʁfεksjɔ̃,
il ʁεstε ɑ̃n- admiʁasjɔ̃.

il depoza sɔ̃ ʃεf dœvʁə,
dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ də vəluʁ vεʁdwajɑ̃.
sεtə bote fiʒe
ɑ̃tɑ̃dε tεllə lə myʁmyʁə kʁistalɛ̃
dy ʁy, o pje də sɔ̃ sɔklə də maʁbʁə,
fasine paʁ sεtə syblimə kʁeatyʁə ?
sεz- iø fiksə
vwajε til la fulə mase ?
la savuʁɑ̃ tεl œ̃ fεstɛ̃,
lɥi ʁɑ̃dɑ̃ œ̃ silɑ̃sjø ɔmaʒə.

lə vɑ̃ la fʁolε də sɔ̃ suflə leʒe,
la ʒaluzɑ̃
a lwazo ki la ʁafʁεʃisε
də sε batəmɑ̃ dεlə.
lε nɥaʒəz- e lə sɔlεj
la kɔ̃vwatε.
ʃakœ̃ vulɑ̃
fεʁə ʁεsplɑ̃diʁ
sa siluεtə də deεsə.