Poème-France.com

Poeme : Il Coule



Il Coule

Il coule parmi les rochers,
Les contourne.
Les herbes se penchent
Au-dessus de son cours.
Les mousses
Tapissent de draps verts,
Le fond de son lit.
Le ballet des insectes,
Sur son eau cristalline,
Fait pétiller son rire.

Il s’élance de la cascade,
Sa voix mue, s’amplifie.
C’est le début du voyage,
Fait de descentes rapides.
Eclabousse les parois rocheuses.
Noie champs et prairies,
Sous la fonte des neiges.
Avant de reprendre
Sa route harmonieuse.

Il continue son périple,
Traverse villes et villages.
Il enfle par les pluies,
Transporte dans son sillage,
Branches et troncs,
Tombés en amont.
Sur le bord de ses berges,
Pêcheurs font danser
En doux frissons
Leurs cannes à pêche.

Moins de liberté, il dompté.
Il a grandi
Portant bateaux et péniches.
Un barrage régule son débit,
Mais n’altère en rien
Ses colères.
Il grossit des cours d’eau,
Mais ne dépare pas de son tracé,
Le baiser salé de la mer
Le plonge dans le sursaut ultime.
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il kulə paʁmi lε ʁoʃe,
lε kɔ̃tuʁnə.
lεz- εʁbə- sə pɑ̃ʃe
o dəsy də sɔ̃ kuʁ.
lε musə
tapise də dʁa vεʁ,
lə fɔ̃ də sɔ̃ li.
lə balε dεz- ɛ̃sεktə,
syʁ sɔ̃n- o kʁistalinə,
fε petije sɔ̃ ʁiʁə.

il selɑ̃sə də la kaskadə,
sa vwa mɥ, sɑ̃plifi.
sε lə deby dy vwajaʒə,
fε də desɑ̃tə ʁapidə.
εklabusə lε paʁwa ʁoʃøzə.
nwa ʃɑ̃z- e pʁεʁi,
su la fɔ̃tə dε nεʒə.
avɑ̃ də ʁəpʁɑ̃dʁə
sa ʁutə-aʁmɔnjøzə.

il kɔ̃tinɥ sɔ̃ peʁiplə,
tʁavεʁsə viləz- e vilaʒə.
il ɑ̃flə paʁ lε plɥi,
tʁɑ̃spɔʁtə dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə,
bʁɑ̃ʃəz- e tʁɔ̃k,
tɔ̃bez- ɑ̃n- amɔ̃.
syʁ lə bɔʁ də sε bεʁʒə,
pεʃœʁ fɔ̃ dɑ̃se
ɑ̃ du fʁisɔ̃
lœʁ kanəz- a pεʃə.

mwɛ̃ də libεʁte, il dɔ̃pte.
il a ɡʁɑ̃di
pɔʁtɑ̃ batoz- e peniʃə.
œ̃ baʁaʒə ʁeɡylə sɔ̃ debi,
mε naltεʁə ɑ̃ ʁjɛ̃
sε kɔlεʁə.
il ɡʁɔsi dε kuʁ do,
mε nə depaʁə pa də sɔ̃ tʁase,
lə bεze sale də la mεʁ
lə plɔ̃ʒə dɑ̃ lə syʁso yltimə.