Poème-France.com

Poeme : La Journee



La Journee

La journée était printanière
Presque estivale.
La chaleur permettait
De progresser dans la vallée.
Un chemin escarpé,
Joliment ombragé,
Suivait
Aisément le torrent.

En contrebas,
Le sentier descendait
Vers la clairière,
Protégée par des buissons.
Le chant du ruisseau,
Accompagnait
Un ballet de papillons
Aux virevoltes légères
Aux pauses lascives sur les fleurs.

En bordure de cette merveille,
A l’abri des regards indiscrets,
Une vipère se prélassait
Près de la rivière,
Sur une pierre chauffée
Par les rayons solaires.

Tout était harmonie,
Dans un calme religieux.
La bise soufflait
Dans le feuillage,
S’inclinant sous les volutes
De son accord silencieux.
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒuʁne etε pʁɛ̃tanjεʁə
pʁεskə εstivalə.
la ʃalœʁ pεʁmεtε
də pʁɔɡʁese dɑ̃ la vale.
œ̃ ʃəmɛ̃ εskaʁpe,
ʒɔlime ɔ̃bʁaʒe,
sɥivε
εzemɑ̃ lə tɔʁe.

ɑ̃ kɔ̃tʁəba,
lə sɑ̃tje desɑ̃dε
vεʁ la klεʁjεʁə,
pʁɔteʒe paʁ dε bɥisɔ̃.
lə ʃɑ̃ dy ʁɥiso,
akɔ̃paɲε
œ̃ balε də papijɔ̃
o viʁəvɔltə leʒεʁə
o pozə lasivə syʁ lε flœʁ.

ɑ̃ bɔʁdyʁə də sεtə mεʁvεjə,
a labʁi dε ʁəɡaʁdz- ɛ̃diskʁε,
ynə vipεʁə sə pʁelasε
pʁε də la ʁivjεʁə,
syʁ ynə pjeʁə ʃofe
paʁ lε ʁεjɔ̃ sɔlεʁə.

tut- etε-aʁmɔni,
dɑ̃z- œ̃ kalmə ʁəliʒjø.
la bizə suflε
dɑ̃ lə fœjaʒə,
sɛ̃klinɑ̃ su lε vɔlytə
də sɔ̃n- akɔʁ silɑ̃sjø.