Poème-France.com

Poeme : Un Vieil Homme



Un Vieil Homme

Un vieil homme,
En compagnie de sa solitude,
Etait assis devant la cheminée.
Regardant par habitude,
Les flammes léchaient les bûches,
Lançant des éclats furtifs sur les murs.

Tisons incandescents,
Aux senteurs de bois brûlé,
Souvenirs affluents
Sous les arômes nostalgiques,
La douceur des effluves musquées,
De sa jeunesse passée.

Gerbe d’étincelles,
Rappel de l’odeur
De la terre mouillée,
Une porte ouverte
Sur le bonheur oublié.
Echo du brasillement
Du bois, se gorgeant
De chaleur dorée.

Flamme orange,
Annonce dans un tourbillon
De vent violent,
Une fin d’été,
Au paysage mouillée
De pluie automnale.

Flamme rouge,
Crépitante dans un
Relais de chasse.
Après la traque du gibier,
Des aboiements des chiens, des fusils,
Sur la trace du cerf,
Du sanglier.
L’amitié partagée
Autour d’une table
Riche de victuailles,
De verres levés,
De toasts grivois, entonnés.

Flamme bleue,
Offrande d’une vision floue,
D’un cœur endolori,
Laissant en filigrane,
Le visage couvert de larmes,
De l’aimée partie.
Raisons,
De ne pouvoir la retenir,
Pensées,
De la laisser partir…
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vjεj ɔmə,
ɑ̃ kɔ̃paɲi də sa sɔlitydə,
ətε asi dəvɑ̃ la ʃəmine.
ʁəɡaʁdɑ̃ paʁ-abitydə,
lε flamə leʃε lε byʃə,
lɑ̃sɑ̃ dεz- ekla fyʁtif syʁ lε myʁ.

tizɔ̃z- ɛ̃kɑ̃desɑ̃,
o sɑ̃tœʁ də bwa bʁyle,
suvəniʁz- aflɥɑ̃
su lεz- aʁomə nɔstalʒik,
la dusœʁ dεz- eflyvə myske,
də sa ʒənεsə pase.

ʒεʁbə detɛ̃sεllə,
ʁapεl də lɔdœʁ
də la teʁə muje,
ynə pɔʁtə uvεʁtə
syʁ lə bɔnœʁ ublje.
εʃo dy bʁazijmɑ̃
dy bwa, sə ɡɔʁʒɑ̃
də ʃalœʁ dɔʁe.

flamə ɔʁɑ̃ʒə,
anɔ̃sə dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃
də vɑ̃ vjɔle,
ynə fɛ̃ dete,
o pεizaʒə muje
də plɥi otɔmnalə.

flamə ʁuʒə,
kʁepitɑ̃tə dɑ̃z- œ̃
ʁəlε də ʃasə.
apʁε la tʁakə dy ʒibje,
dεz- abwaəmɑ̃ dε ʃjɛ̃, dε fyzil,
syʁ la tʁasə dy sεʁf,
dy sɑ̃ɡlje.
lamitje paʁtaʒe
otuʁ dynə tablə
ʁiʃə də viktɥajə,
də veʁə- ləve,
də tɔast ɡʁivwa, ɑ̃tɔne.

flamə blø,
ɔfʁɑ̃də dynə vizjɔ̃ flu,
dœ̃ kœʁ ɑ̃dɔlɔʁi,
lεsɑ̃ ɑ̃ filiɡʁanə,
lə vizaʒə kuvεʁ də laʁmə,
də lεme paʁti.
ʁεzɔ̃,
də nə puvwaʁ la ʁətəniʁ,
pɑ̃se,
də la lεse paʁtiʁ…