Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

La nuit se faisait complice,
Ses bras l’emportaient,
Vers un nouveau destin,
Les rêves devenaient
Un lit de délices.

Ne rien dévoiler
De sa nouvelle vie,
Garder secret son hyménée,
Malgré la jalousie.

Le visage protégé
Par l’ombre,
C’était révélé
Sous l’éclat lunaire,
Son regard était caché
Par ses paupières closes.

Le voyant
Sa joie a explosé,
Pour ne pas l’éveiller,
Elle avait effleuré,
Ses lèvres d’un tendre baiser.

La stupeur faisait
Place à la trahison,
Il s’envola
La laissant seule.
Sa colère punissait
Sa curiosité.

Le pardon fut
Semé d’embûches,
De regrets amers
Pour sa duplicité.
Les témoins de sa déchéance,
L’ont aidé à honorer sa pénitence.

Les Dieux,
Ont levé l’interdiction,
Heureux de son bonheur,
De sa félicité infinie.
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi sə fəzε kɔ̃plisə,
sε bʁa lɑ̃pɔʁtε,
vεʁz- œ̃ nuvo dεstɛ̃,
lε ʁεvə dəvənε
œ̃ li də delisə.

nə ʁjɛ̃ devwale
də sa nuvεllə vi,
ɡaʁde sεkʁε sɔ̃n- imene,
malɡʁe la ʒaluzi.

lə vizaʒə pʁɔteʒe
paʁ lɔ̃bʁə,
setε ʁevele
su lekla lynεʁə,
sɔ̃ ʁəɡaʁ etε kaʃe
paʁ sε popjεʁə klozə.

lə vwajɑ̃
sa ʒwa a εksploze,
puʁ nə pa levεje,
εllə avε efləʁe,
sε lεvʁə- dœ̃ tɑ̃dʁə bεze.

la stypœʁ fəzε
plasə a la tʁaizɔ̃,
il sɑ̃vɔla
la lεsɑ̃ sələ.
sa kɔlεʁə pynisε
sa kyʁjozite.

lə paʁdɔ̃ fy
səme dɑ̃byʃə,
də ʁəɡʁεz- ame
puʁ sa dyplisite.
lε temwɛ̃ də sa deʃeɑ̃sə,
lɔ̃ εde a onoʁe sa penitɑ̃sə.

lε djø,
ɔ̃ ləve lɛ̃tεʁdiksjɔ̃,
œʁø də sɔ̃ bɔnœʁ,
də sa felisite ɛ̃fini.