Poème-France.com

Poeme : Sur Les Hauteurs



Sur Les Hauteurs

Sur les hauteurs des falaises,
Les digues des ports.
Il se tient droit
Sans fléchir,
Courageuse sentinelle,
Face à la furie
Des intempéries.
Son visage endormi,
Agace le vent sifflant,
La pique du soleil,
L’oiseau s’écrasant sur
Ses paupières vitrées,
Protection de
Ses pupilles transparentes.
Il veille sur les alentours,
Les obstacles hérissés
A ses pieds.
Immuable rempart,
Au regard puissant,
Rassure bateaux et navigateurs,
Contre les éléments déchaînés.

La brume, le crachin l’empêchent
D’émettre la lueur salvatrice.
Sa voix rauque, Résonne dans l’olifant.
Ses accords monotones
Se font entendre,
A intervalles réguliers.
Sortis de nulle part,
Un coup de sirène,
Un son de cloche,
Humbles hommages,
A ce gardien fidèle.
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lεz- otœʁ dε falεzə,
lε diɡ dε pɔʁ.
il sə tjɛ̃ dʁwa
sɑ̃ fleʃiʁ,
kuʁaʒøzə sɑ̃tinεllə,
fasə a la fyʁi
dεz- ɛ̃tɑ̃peʁi.
sɔ̃ vizaʒə ɑ̃dɔʁmi,
aɡasə lə vɑ̃ siflɑ̃,
la pikə dy sɔlεj,
lwazo sekʁazɑ̃ syʁ
sε popjεʁə vitʁe,
pʁɔtεksjɔ̃ də
sε pypijə tʁɑ̃spaʁɑ̃tə.
il vεjə syʁ lεz- alɑ̃tuʁ,
lεz- ɔpstakləz- eʁise
a sε pje.
imɥablə ʁɑ̃paʁ,
o ʁəɡaʁ pɥisɑ̃,
ʁasyʁə batoz- e naviɡatœʁ,
kɔ̃tʁə lεz- elemɑ̃ deʃεne.

la bʁymə, lə kʁaʃɛ̃ lɑ̃pεʃe
demεtʁə la lɥœʁ salvatʁisə.
sa vwa ʁokə, ʁezɔnə dɑ̃ lɔlifɑ̃.
sεz- akɔʁd monotɔnə
sə fɔ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə,
a ɛ̃tεʁvalə ʁeɡylje.
sɔʁti də nylə paʁ,
œ̃ ku də siʁεnə,
œ̃ sɔ̃ də kloʃə,
œ̃bləz- ɔmaʒə,
a sə ɡaʁdjɛ̃ fidεlə.