Poème-France.com

Poeme : Il Est Silence



Il Est Silence

Il est silence,
Dans le ventre du monastère,
Lieu de sa réclusion.
Derrière les murs du couvent,
Abris de sa résolution,
Son humilité.

Il est silence,
Le sol du corridor
Absorbe ses pas.
Enveloppé dans son
Humble habit immaculé,
Ombre encapuchonnée
Se fond
Dans ce décor austère.

Il est silence,
La chapelle entend
Ses prières,
Chants de
Louanges d’harmonie.
Confession de ses pensées,
Dans le cloître.

Il est silence,
Caresse du regard
Le faîte des arbres.
Sa main cueille
Les plantes médicinales.
Partage de sa connaissance,
Qu’il distille avec savoir,
Pour les plus humbles.

Il est silence,
Sa foi s’élève,
Dans la salle capitulaire.
Enceinte confirmée,
Temporelle, spirituelle,
De la communauté.

Il est silence,
Œuvre pour
Les novices.
Guide sous
Les voûtes du chapitre,
Leur postulat monastique.

Il est silence,
A l’appel de l’angélus,
Dans sa cellule,
Il redevient ermite.
Lecture, méditation,
Se font compagnes,
De sa solitude.
Charlotte Albert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε silɑ̃sə,
dɑ̃ lə vɑ̃tʁə dy mɔnastεʁə,
ljø də sa ʁeklyzjɔ̃.
dəʁjεʁə lε myʁ dy kuvɑ̃,
abʁi də sa ʁezɔlysjɔ̃,
sɔ̃n- ymilite.

il ε silɑ̃sə,
lə sɔl dy kɔʁidɔʁ
absɔʁbə sε pa.
ɑ̃vəlɔpe dɑ̃ sɔ̃
œ̃blə-abi imakyle,
ɔ̃bʁə ɑ̃kapyʃɔne
sə fɔ̃
dɑ̃ sə dekɔʁ ostεʁə.

il ε silɑ̃sə,
la ʃapεllə ɑ̃tɑ̃
sε pʁjεʁə,
ʃɑ̃ də
lwɑ̃ʒə daʁmɔni.
kɔ̃fesjɔ̃ də sε pɑ̃se,
dɑ̃ lə klwatʁə.

il ε silɑ̃sə,
kaʁεsə dy ʁəɡaʁ
lə fεtə dεz- aʁbʁə.
sa mɛ̃ kœjə
lε plɑ̃tə medisinalə.
paʁtaʒə də sa kɔnεsɑ̃sə,
kil distijə avεk savwaʁ,
puʁ lε plysz- œ̃blə.

il ε silɑ̃sə,
sa fwa selεvə,
dɑ̃ la salə kapitylεʁə.
ɑ̃sɛ̃tə kɔ̃fiʁme,
tɑ̃pɔʁεllə, spiʁitɥεllə,
də la kɔmynote.

il ε silɑ̃sə,
œvʁə puʁ
lε nɔvisə.
ɡidə su
lε vutə dy ʃapitʁə,
lœʁ pɔstyla mɔnastikə.

il ε silɑ̃sə,
a lapεl də lɑ̃ʒelys,
dɑ̃ sa sεllylə,
il ʁədəvjɛ̃ εʁmitə.
lεktyʁə, meditasjɔ̃,
sə fɔ̃ kɔ̃paɲə,
də sa sɔlitydə.