Poème-France.com

Poeme : L’avenir



L’avenir

Le passé,
Je l’ai oublié.
Le prèsent,
Je le vie maintenant.
Le futur,
Je le vois remplie de voitures.
Le ciel gris,
Sans aucune vie.
La végétation fanée,
Toute déprimée.
Les gens sans aucun sourire,
Manque de rires.
Un monde triste et pollué,
A cause de quelques demeurés,
Voulant tout inventé,
Sans se préocupé,
De la Terre et ses habitants,
Qui n’en voulaient pas tant.
Charlotte

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pase,
ʒə lε ublje.
lə pʁεze,
ʒə lə vi mɛ̃tənɑ̃.
lə fytyʁ,
ʒə lə vwa ʁɑ̃pli də vwatyʁə.
lə sjεl ɡʁi,
sɑ̃z- okynə vi.
la veʒetasjɔ̃ fane,
tutə depʁime.
lε ʒɑ̃ sɑ̃z- okœ̃ suʁiʁə,
mɑ̃kə də ʁiʁə.
œ̃ mɔ̃də tʁistə e pɔlye,
a kozə də kεlk dəməʁe,
vulɑ̃ tut- ɛ̃vɑ̃te,
sɑ̃ sə pʁeɔkype,
də la teʁə e sεz- abitɑ̃,
ki nɑ̃ vulε pa tɑ̃.