Poème-France.com

Poeme : Le Ciel



Le Ciel

Le ciel a plusieurs humeurs
Un grand ciel bleu dégager
L été allongé en train de le comptemplait
Un pur moment de mon vivant
L etendue vague bleue apaisante
Puis les nuages peu à peu
Et laissant place à une imagination débordante
Le soleil se couche
Et l horizon se chamboule
Pour laisser place
A une remarquable symphonie de couleurs
Les couleurs pastelles, agréable à la vue
Sont magnifique et reposantes
Puis la nuit arrive laissant place
A un immense etalage noir parsemé d étoiles
Il emoustille nos sens
Nos yeux sont attentifs
Le calme m envahit
Pensée et romance font surface
Et au fur et a mesure de la journée
Le ciel vit sans ame reelement
Cheperdesetoiles

PostScriptum

ma redak o lycee ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl a plyzjœʁz- ymœʁ
œ̃ ɡʁɑ̃ sjεl blø deɡaʒe
εl ete alɔ̃ʒe ɑ̃ tʁɛ̃ də lə kɔ̃tɑ̃plε
œ̃ pyʁ mɔmɑ̃ də mɔ̃ vivɑ̃
εl ətɑ̃dɥ vaɡ blø apεzɑ̃tə
pɥi lε nɥaʒə pø a pø
e lεsɑ̃ plasə a ynə imaʒinasjɔ̃ debɔʁdɑ̃tə
lə sɔlεj sə kuʃə
e εl ɔʁizɔ̃ sə ʃɑ̃bulə
puʁ lεse plasə
a ynə ʁəmaʁkablə sɛ̃fɔni də kulœʁ
lε kulœʁ pastεllə, aɡʁeablə a la vɥ
sɔ̃ maɲifikə e ʁəpozɑ̃tə
pɥi la nɥi aʁivə lεsɑ̃ plasə
a œ̃n- imɑ̃sə ətalaʒə nwaʁ paʁsəme de etwalə
il əmustijə no sɑ̃s
noz- iø sɔ̃t- atɑ̃tif
lə kalmə εm ɑ̃vai
pɑ̃se e ʁɔmɑ̃sə fɔ̃ syʁfasə
e o fyʁ e a məzyʁə də la ʒuʁne
lə sjεl vit sɑ̃z- amə ʁiləmɑ̃