Poème-France.com

Poeme : Pouvoir Aimer…



Pouvoir Aimer…

J’aurais voulu pouvoir aimer,
Ressentir toute ces choses
Qui tournent dans votre cœur.

J’aurais voulu qu’on puisse m’aimer,
Qu’on ressente quelque chose,
À mon égard.

Mais rien, rien de tout cela est déjà arrivé.
Ce que j’ai ressenti dans ma vie n’est que,
L’impuissance,
La soumission,
La tristesse,
L’envie de meurtre,
La désorientation,
Et la Haine.

Ce sentiment si puissant,
Qu’on dit qu’elle peut facilement,
Terrasser l’Amour.

La Haine contre L’Amour.

J’aurais voulu pouvoir aimer,
Mais je ne sais que Haïr.

J’aurais voulu qu’on puisse m’aimer,
Mais on ne sait que me repousser.

Suis-je donc une chose si répugnante ?
Suis-je donc un être qui ne vaut rien ?
Suis-je donc seulement quelque chose ?

Ne vous inquiétez pas, bientôt,
Je partirais.
Je vous laisserais en paix.
Mais je veux un principe d’équivalence.

En échange,
Faite moi connaître l’Amour.

J’aurais voulu pouvoir aimer…
Chibiko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε vuly puvwaʁ εme,
ʁəsɑ̃tiʁ tutə sε ʃozə
ki tuʁne dɑ̃ vɔtʁə kœʁ.

ʒoʁε vuly kɔ̃ pɥisə mεme,
kɔ̃ ʁəsɑ̃tə kεlkə ʃozə,
a mɔ̃n- eɡaʁ.

mε ʁjɛ̃, ʁjɛ̃ də tu səla ε deʒa aʁive.
sə kə ʒε ʁəsɑ̃ti dɑ̃ ma vi nε kə,
lɛ̃pɥisɑ̃sə,
la sumisjɔ̃,
la tʁistεsə,
lɑ̃vi də məʁtʁə,
la dezɔʁjɛ̃tasjɔ̃,
e la-εnə.

sə sɑ̃timɑ̃ si pɥisɑ̃,
kɔ̃ di kεllə pø fasiləmɑ̃,
teʁase lamuʁ.

la-εnə kɔ̃tʁə lamuʁ.

ʒoʁε vuly puvwaʁ εme,
mε ʒə nə sε kə-ajʁ.

ʒoʁε vuly kɔ̃ pɥisə mεme,
mεz- ɔ̃ nə sε kə mə ʁəpuse.

sɥi ʒə dɔ̃k ynə ʃozə si ʁepyɲɑ̃tə ?
sɥi ʒə dɔ̃k œ̃n- εtʁə ki nə vo ʁjɛ̃ ?
sɥi ʒə dɔ̃k sələmɑ̃ kεlkə ʃozə ?

nə vuz- ɛ̃kjete pa, bjɛ̃to,
ʒə paʁtiʁε.
ʒə vu lεsəʁεz- ɑ̃ pε.
mε ʒə vøz- œ̃ pʁɛ̃sipə dekivalɑ̃sə.

ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə,
fεtə mwa kɔnεtʁə lamuʁ.

ʒoʁε vuly puvwaʁ εme…