Poème-France.com

Poeme : Tu Nous Pardonne ?



Tu Nous Pardonne ?

Dis maman
Tu me pardonne ?

C’était une bataille sanglante,
Papa a décidé d’y aller.
Tu étais seule pour nous garder.
Tu nous rassurais de ta voix tremblante.

Tous les jours on allait dehors,
Pour te rapporter des légumes
Et tu nous offrais ton sourire d’or,
Mais dans tes yeux il y avait de la brume.

Alors qu’on franchissait la porte,
On t’a vu étalée par terre
On pensait que tu étais morte,
Et on a hurlé Père.

Seulement il ne venait pas,
Et sous nos yeux
Tu es allée dans l’au-delà
On a raté nos voeux.

On pleure devant ta tombe
On est resté jusqu’au soir,
Pourquoi a t-il fallu que tu succombe ?
Tu ne nous a même pas dit au revoir.

Tu nous pardonne ?
De ne pas avoir su te protéger ?
Chibiko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mamɑ̃
ty mə paʁdɔnə ?

setε ynə batajə sɑ̃ɡlɑ̃tə,
papa a deside di ale.
ty etε sələ puʁ nu ɡaʁde.
ty nu ʁasyʁε də ta vwa tʁɑ̃blɑ̃tə.

tus lε ʒuʁz- ɔ̃n- alε dəɔʁ,
puʁ tə ʁapɔʁte dε leɡymə
e ty nuz- ɔfʁε tɔ̃ suʁiʁə dɔʁ,
mε dɑ̃ tεz- iøz- il i avε də la bʁymə.

alɔʁ kɔ̃ fʁɑ̃ʃisε la pɔʁtə,
ɔ̃ ta vy etale paʁ teʁə
ɔ̃ pɑ̃sε kə ty etε mɔʁtə,
e ɔ̃n- a yʁle pεʁə.

sələmɑ̃ il nə vənε pa,
e su noz- iø
ty ε ale dɑ̃ lo dəla
ɔ̃n- a ʁate no vø.

ɔ̃ plœʁə dəvɑ̃ ta tɔ̃bə
ɔ̃n- ε ʁεste ʒysko swaʁ,
puʁkwa a te il faly kə ty sykɔ̃bə ?
ty nə nuz- a mεmə pa di o ʁəvwaʁ.

ty nu paʁdɔnə ?
də nə pa avwaʁ sy tə pʁɔteʒe ?