Poème-France.com

Poeme : Horloge



Horloge

Horloge, de toi je n’ai entendu que le tic-tac du dernier jour, l’
Ombre qui s’installe enfin sans fard ni pitié sur mon cœur
Ravagé par l’absence, l’ultime crépuscule qui precède la nuit,
Les lendemains de deuil, l’heure qui sonne la fin d’une vie, l’
Obscurité de tes yeux, mon amour… Toujours prêt à partir,
Gai comme la beauté, définitif comme le silence des regards…
Endormi malgré tes innombrables cris, entre minuit et l’aube,
Sur quel pays, dis-moi, reverrai-je l’enfant de mon enfance.
Chignama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔʁlɔʒə, də twa ʒə nε ɑ̃tɑ̃dy kə lə tik tak dy dεʁnje ʒuʁ, l
ɔ̃bʁə ki sɛ̃stalə ɑ̃fɛ̃ sɑ̃ faʁ ni pitje syʁ mɔ̃ kœʁ
ʁavaʒe paʁ labsɑ̃sə, lyltimə kʁepyskylə ki pʁəsεdə la nɥi,
lε lɑ̃dəmɛ̃ də dəj, lœʁ ki sɔnə la fɛ̃ dynə vi, l
ɔpskyʁite də tεz- iø, mɔ̃n- amuʁ… tuʒuʁ pʁε a paʁtiʁ,
ɡε kɔmə la bote, definitif kɔmə lə silɑ̃sə dε ʁəɡaʁd…
ɑ̃dɔʁmi malɡʁe tεz- inɔ̃bʁablə kʁi, ɑ̃tʁə minɥi e lobə,
syʁ kεl pεi, di mwa, ʁəveʁε ʒə lɑ̃fɑ̃ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.