Poème-France.com

Poeme : Chimère



Chimère

Ciel, miroir de toutes les vérités, source de nos imaginations,
Hors de ce monde, que sommes-nous, êtres de paradoxes, d’
Impossibles ? Nous cherchons l’abstrait, la perfection, une promesse…
Mourons de convictions inutiles, de certitudes ridicules, provisoires et
Ephémères… Nous emprisonnons nos espoirs dans des cages ouvertes,
Rêvons d’un passé sans nous, d’un avenir d’oubli et de mirages…
En plein désert nous marchons sans répit, juste pour un tombeau,
Sur des espaces loitaines et inconnues, nous aimons les solitudes. .
Chignama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sjεl, miʁwaʁ də tutə lε veʁite, suʁsə də noz- imaʒinasjɔ̃,
ɔʁ də sə mɔ̃də, kə sɔmə nu, εtʁə- də paʁadɔksə, d
ɛ̃pɔsiblə ? nu ʃεʁʃɔ̃ labstʁε, la pεʁfεksjɔ̃, ynə pʁɔmεsə…
muʁɔ̃ də kɔ̃viksjɔ̃z- inytilə, də sεʁtitydə ʁidikylə, pʁɔvizwaʁəz- e
εfemεʁə… nuz- ɑ̃pʁizɔnɔ̃ noz- εspwaʁ dɑ̃ dε kaʒəz- uvεʁtə,
ʁεvɔ̃ dœ̃ pase sɑ̃ nu, dœ̃n- avəniʁ dubli e də miʁaʒə…
ɑ̃ plɛ̃ dezεʁ nu maʁʃɔ̃ sɑ̃ ʁepi, ʒystə puʁ œ̃ tɔ̃bo,
syʁ dεz- εspasə lwatεnəz- e ɛ̃kɔnɥ, nuz- εmɔ̃ lε sɔlitydə.