Poème-France.com

Poeme : Indifferent



Indifferent

Il est long le voyage pour ceux qu’aucune patrie n’a su retenir, personne
N’a pu aimé ou attendu, pour ceux qui ont tout mendier même un regard.
Demain, un jour, quand il partira comme tant d’autre, comme tant d’autre
Il ne sera plus là, importun, essayant de croiser ton chemin, intrus, pesant,
Fatigué de tendre sa main vers ton indifference, aveugle volontaire… il a
Fui tes yeux assassins, il fuira tes paroles meurtrières, s. d. f. de la vie, il n’
Ecoutera plus jamais tes silences, trop lourd derrière son dos. Ceux qui le
Regardent ne le voient pas, transparent, et pourtant il a tant voulu vivre…
Eau du souvenir, on le sait, tu couleras sans nous, on te suivra sans repit,
Nous, nous laisseront partir dans la fraîcheur de ce monde qui nous ouvre
Tous ses bras, un homme qu’on n’a pas voulu connaître…
Chignama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε lɔ̃ lə vwajaʒə puʁ sø kokynə patʁi na sy ʁətəniʁ, pεʁsɔnə
na py εme u atɑ̃dy, puʁ sø ki ɔ̃ tu mɑ̃dje mεmə œ̃ ʁəɡaʁ.
dəmɛ̃, œ̃ ʒuʁ, kɑ̃t- il paʁtiʁa kɔmə tɑ̃ dotʁə, kɔmə tɑ̃ dotʁə
il nə səʁa plys la, ɛ̃pɔʁtœ̃, esεjɑ̃ də kʁwaze tɔ̃ ʃəmɛ̃, ɛ̃tʁy, pəzɑ̃,
fatiɡe də tɑ̃dʁə sa mɛ̃ vεʁ tɔ̃n- ɛ̃difəʁɑ̃sə, avøɡlə vɔlɔ̃tεʁə… il a
fɥi tεz- iøz- asasɛ̃, il fɥiʁa tε paʁɔlə məʁtʁjεʁə, εs. de. εf. də la vi, il n
əkutəʁa plys ʒamε tε silɑ̃sə, tʁo luʁ dəʁjεʁə sɔ̃ do. sø ki lə
ʁəɡaʁde nə lə vwae pa, tʁɑ̃spaʁɑ̃, e puʁtɑ̃ il a tɑ̃ vuly vivʁə…
o dy suvəniʁ, ɔ̃ lə sε, ty kuləʁa sɑ̃ nu, ɔ̃ tə sɥivʁa sɑ̃ ʁəpi,
nu, nu lεsəʁɔ̃ paʁtiʁ dɑ̃ la fʁεʃœʁ də sə mɔ̃də ki nuz- uvʁə
tus sε bʁa, œ̃n- ɔmə kɔ̃ na pa vuly kɔnεtʁə…