Poème-France.com

Poeme : Enflamme



Enflamme

Flamme, tes chaleurs froides jamais ne lui réchaufferont, il sait, il est
L’enfant du pauvre, l’orphelin que personne ne veut, celui qu’on regarde
A travers sa fenêtre, celui qu’on montre du doigt, le bâtard du quartier…
Maintes promenades faites de douleur, d’absence et de solitude… la
Mère est partie, le père mort, les sœurs et les frères, vous n’avez jamais
Eu… tout cela tu le sais, mon ami : et jamais je ne dirai te comprendre,
Sur cette vie qui est tienne, tu seras toujours seul et tu le sais, mon ami.
Chignama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flamə, tε ʃalœʁ fʁwadə ʒamε nə lɥi ʁeʃofəʁɔ̃, il sε, il ε
lɑ̃fɑ̃ dy povʁə, lɔʁfəlɛ̃ kə pεʁsɔnə nə vø, səlɥi kɔ̃ ʁəɡaʁdə
a tʁavεʁ sa fənεtʁə, səlɥi kɔ̃ mɔ̃tʁə dy dwa, lə bataʁ dy kaʁtje…
mɛ̃tə pʁɔmənadə fεtə də dulœʁ, dabsɑ̃sə e də sɔlitydə… la
mεʁə ε paʁti, lə pεʁə mɔʁ, lε sœʁz- e lε fʁεʁə, vu nave ʒamε
y… tu səla ty lə sε, mɔ̃n- ami : e ʒamε ʒə nə diʁε tə kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
syʁ sεtə vi ki ε tjεnə, ty səʁa tuʒuʁ səl e ty lə sε, mɔ̃n- ami.