Poème-France.com

Poeme : Pauvre Destin…



Pauvre Destin…

Une petite fille, à peine âgée de 8 ans,
Cherche, en vain, la trace de ses parents,
Elle survit, seule, au milieu de tout ce sang,
En espérant qu’un jour, la misère change de camp.

Son pays est en ruine, complètement émietté,
Par toutes les bombes, les obus qui ne cesse de tomber,
Le ciel est si assombri par des nuages de fumées,
Il ne lui reste que le courage d’un peuple noyé.

Soudain, c’est la panique, une bombe vient encore de frappé,
Un homme noire prend la main de la petite fille effrayée,
Il essaie de la protéger en la serrant fort dans ses bras,
Et pour ne pas qu’elle voit le massacre que subit le peuple ici-bas.

Un obus heurte l’homme, la petite fille est propulsée,
L’homme à terre ne bouge plus, la fille a peur, elle est paniqué,
Dans un élan de frayeur, elle essaye de se lever,
Son sang coule le long de sa tête, elle est blessée…

Sur les joues de la petite fille, coulent des larmes,
Elle sait que bientôt va s’envoler son âme,
La lueur de l’espoir dans ses yeux,
Va bientôt s’éteindre, elle va rejoindre les cieux,
Malgré la misère de son peuple, elle voulait rester, même au milieu du sang,
Mais le destin manipulé par les hommes en a choisi autrement…
†Children Of Death†

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə fijə, a pεnə aʒe də ɥit ɑ̃,
ʃεʁʃə, ɑ̃ vɛ̃, la tʁasə də sε paʁɑ̃,
εllə syʁvi, sələ, o miljø də tu sə sɑ̃,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kœ̃ ʒuʁ, la mizεʁə ʃɑ̃ʒə də kɑ̃.

sɔ̃ pεiz- εt- ɑ̃ ʁɥinə, kɔ̃plεtəmɑ̃ emjεte,
paʁ tutə lε bɔ̃bə, lεz- ɔby ki nə sεsə də tɔ̃be,
lə sjεl ε si asɔ̃bʁi paʁ dε nɥaʒə də fyme,
il nə lɥi ʁεstə kə lə kuʁaʒə dœ̃ pəplə nwaje.

sudɛ̃, sε la panikə, ynə bɔ̃bə vjɛ̃ ɑ̃kɔʁə də fʁape,
œ̃n- ɔmə nwaʁə pʁɑ̃ la mɛ̃ də la pətitə fijə efʁεje,
il esε də la pʁɔteʒe ɑ̃ la seʁɑ̃ fɔʁ dɑ̃ sε bʁa,
e puʁ nə pa kεllə vwa lə masakʁə kə sybi lə pəplə isi ba.

œ̃n- ɔbyz- œʁtə lɔmə, la pətitə fijə ε pʁɔpylse,
lɔmə a teʁə nə buʒə plys, la fijə a pœʁ, εllə ε panike,
dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ də fʁεjœʁ, εllə esεj də sə ləve,
sɔ̃ sɑ̃ kulə lə lɔ̃ də sa tεtə, εllə ε blese…

syʁ lε ʒu də la pətitə fijə, kule dε laʁmə,
εllə sε kə bjɛ̃to va sɑ̃vɔle sɔ̃n- amə,
la lɥœʁ də lεspwaʁ dɑ̃ sεz- iø,
va bjɛ̃to setɛ̃dʁə, εllə va ʁəʒwɛ̃dʁə lε sjø,
malɡʁe la mizεʁə də sɔ̃ pəplə, εllə vulε ʁεste, mεmə o miljø dy sɑ̃,
mε lə dεstɛ̃ manipyle paʁ lεz- ɔməz- ɑ̃n- a ʃwazi otʁəmɑ̃…