Poème-France.com

Poeme : Rêve



Rêve

Sur les sentiers de la dure réalité,
Des rêves, pourtant, peuvent être réalisés,
Comme celui d’être aimer,
Par les gens qu’on aime, amour, amitié…

L’amour, passion charnel,
Entre deux être est né l’ultime étincelle,
Qui fait briller la lueur de l’espoir,
De continuer la vie, sortir du noir…
Certains disent qu’on le trouve qu’une fois,
D’autres disent qu’il n’existe pas…

Les amis, fruit de nos vies,
Ceux qui nous redonnes envie,
Quand nos cœurs sont détruits,
Ceux avec qui on veut passer le reste de notre vie…
Il en existe, pourtant, pas beaucoup,
Les vrais, ceux pour qui on ferait tout…

Ces deux sentiments si différents,
M’apporte la force de croire,
En un futur pour l’instant,
Qui ne voit que du noir…
†Children Of Death†

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε sɑ̃tje də la dyʁə ʁealite,
dε ʁεvə, puʁtɑ̃, pəve εtʁə ʁealize,
kɔmə səlɥi dεtʁə εme,
paʁ lε ʒɑ̃ kɔ̃n- εmə, amuʁ, amitje…

lamuʁ, pasjɔ̃ ʃaʁnεl,
ɑ̃tʁə døz- εtʁə ε ne lyltimə etɛ̃sεllə,
ki fε bʁije la lɥœʁ də lεspwaʁ,
də kɔ̃tinɥe la vi, sɔʁtiʁ dy nwaʁ…
sεʁtɛ̃ dize kɔ̃ lə tʁuvə kynə fwa,
dotʁə- dize kil nεɡzistə pa…

lεz- ami, fʁɥi də no vi,
sø ki nu ʁədɔnəz- ɑ̃vi,
kɑ̃ no kœʁ sɔ̃ detʁɥi,
søz- avεk ki ɔ̃ vø pase lə ʁεstə də nɔtʁə vi…
il ɑ̃n- εɡzistə, puʁtɑ̃, pa boku,
lε vʁε, sø puʁ ki ɔ̃ fəʁε tu…

sε dø sɑ̃timɑ̃ si difeʁɑ̃,
mapɔʁtə la fɔʁsə də kʁwaʁə,
ɑ̃n- œ̃ fytyʁ puʁ lɛ̃stɑ̃,
ki nə vwa kə dy nwaʁ…