Poème-France.com

Poeme : La Réalité



La Réalité

Pourquoi la vie fait-elle souffrir ?
Tellement de familles détruites !
Pourquoi la vie est-elle si cruelle ?
Tellement de morts !
Tellement de disparitions !
Pourquoi les gens sont si inconscient ?
Inconscient de tellement de choses !
De nos imprudences !
De nos désirs !
Est-ce notre faute ?
Notre faute de rien controler !
Noter faute de rien voir venir !
Comment faire ?
Comment faire pour me faire entendre ?
Crier ? Hurler ?
Est-ce nécessaire pour me faire comprendre ?
Et si tout le monde pensait pareil !
Choubaka

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa la vi fε tεllə sufʁiʁ ?
tεllmɑ̃ də famijə detʁɥitə !
puʁkwa la vi εt- εllə si kʁyεllə ?
tεllmɑ̃ də mɔʁ !
tεllmɑ̃ də dispaʁisjɔ̃ !
puʁkwa lε ʒɑ̃ sɔ̃ si ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ ?
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ də tεllmɑ̃ də ʃozə !
də noz- ɛ̃pʁydɑ̃sə !
də no deziʁ !
ε sə nɔtʁə fotə ?
nɔtʁə fotə də ʁjɛ̃ kɔ̃tʁɔle !
nɔte fotə də ʁjɛ̃ vwaʁ vəniʁ !
kɔmɑ̃ fεʁə ?
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ mə fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə ?
kʁje ? yʁle ?
ε sə nesesεʁə puʁ mə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?
e si tu lə mɔ̃də pɑ̃sε paʁεj !