Poème-France.com

Poeme : Les Pieds Sur Terre



Les Pieds Sur Terre

J’ouvre un oeil
Le soleil est sur le seuil
Je mets un pied parterre
Il ne fait pas le fier
Car sortir du lit
Peut être source de conflit
Car l’autre pied lui veut rester
À se reposer
Comment le persuader que cette journée
À coup sùr vaut la peine de se hisser
Que celle ci lui apportera
Assurément bien des tracas
Qu’elle le conduira
Peut être à une fiesta
Ou bien parmi la foule
Parmi laquelle il suivra la houle
Qu’il devra arpenter bien des trottoirs
Sans faire d’histoire
Enfin bref
Vivre une journée en relief
Alors à tous les pieds de la terre
Courage tous à l’équerre
Et vivez cette journée
Comme un pied de nez
Choupette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuvʁə œ̃n- ɔεj
lə sɔlεj ε syʁ lə səj
ʒə mεtz- œ̃ pje paʁteʁə
il nə fε pa lə fje
kaʁ sɔʁtiʁ dy li
pø εtʁə suʁsə də kɔ̃fli
kaʁ lotʁə pje lɥi vø ʁεste
a sə ʁəpoze
kɔmɑ̃ lə pεʁsɥade kə sεtə ʒuʁne
a ku sʁ vo la pεnə də sə ise
kə sεllə si lɥi apɔʁtəʁa
asyʁemɑ̃ bjɛ̃ dε tʁaka
kεllə lə kɔ̃dɥiʁa
pø εtʁə a ynə fjεsta
u bjɛ̃ paʁmi la fulə
paʁmi lakεllə il sɥivʁa la ulə
kil dəvʁa aʁpɑ̃te bjɛ̃ dε tʁɔtwaʁ
sɑ̃ fεʁə distwaʁə
ɑ̃fɛ̃ bʁεf
vivʁə ynə ʒuʁne ɑ̃ ʁəljεf
alɔʁz- a tus lε pje də la teʁə
kuʁaʒə tusz- a lekeʁə
e vive sεtə ʒuʁne
kɔmə œ̃ pje də ne