Poème-France.com

Prose : Clair Obscur



Clair Obscur

Dans la complainte des fous se conjuguent tous les désirs les plus fous. Quand la passion touche à la déraison tous nos problèmes s’enfuient tel un poème à l’unisson…

Pour voir le côté du mystère en clair obscur, je m’aventure et frissonne sous la violence de ton regard le plus pur…

Trois petits tours et puis s’en vont… Pourquoi toutes ces certitudes se confondent en habitudes. Dans les méandres de ma vie, je t’aime à l’infini…

Je veux faire le bon choix sans que cela soit une croix.
Fantaisie ma douce amie, passeport garanti pour l’oubli…

Alice, ton pays des merveilles est trop loin.
Voyage des rêves sans lendemains. .

Alors apaisée… Je pourrai boire la rosée qui sera à ma portée aussi belle qu’une matinée…
Kristie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la kɔ̃plɛ̃tə dε fus sə kɔ̃ʒyɡe tus lε deziʁ lε plys fus. kɑ̃ la pasjɔ̃ tuʃə a la deʁεzɔ̃ tus no pʁɔblεmə sɑ̃fɥje tεl œ̃ pɔεmə a lynisɔ̃…

puʁ vwaʁ lə kote dy mistεʁə ɑ̃ klεʁ ɔpskyʁ, ʒə mavɑ̃tyʁə e fʁisɔnə su la vjɔlɑ̃sə də tɔ̃ ʁəɡaʁ lə plys pyʁ…

tʁwa pəti tuʁz- e pɥi sɑ̃ vɔ̃… puʁkwa tutə sε sεʁtitydə sə kɔ̃fɔ̃de ɑ̃-abitydə. dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də ma vi, ʒə tεmə a lɛ̃fini…

ʒə vø fεʁə lə bɔ̃ ʃwa sɑ̃ kə səla swa ynə kʁwa.
fɑ̃tεzi ma dusə ami, paspɔʁ ɡaʁɑ̃ti puʁ lubli…

alisə, tɔ̃ pεi dε mεʁvεjəz- ε tʁo lwɛ̃.
vwajaʒə dε ʁεvə sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃.

alɔʁz- apεze… ʒə puʁʁε bwaʁə la ʁoze ki səʁa a ma pɔʁte osi bεllə kynə matine…