Poème-France.com

Prose : Rêves Lucides



Rêves Lucides

Aucun regret ne pourra glisser à l’infini
Dans la douce poésie de nos vies
Quand cette réalité est une alliée
Parcelle seulement de vérité

Touché par la grâce ton reflet dans la glace
Des myriades de fées seront à tes côtés
Comme les lucioles scintillantes auréolées

L’attente sera délicieuse…
juste comme une ébauche précieuse
Du parfait qui sera éternel
Comme le sacré et la beauté

Sur l’escalier du temps
croire encore à tous ces bonheurs,
Promesses qui se devine
comme un joyau caché

Toucher le papillon sur ton épaule et rentrer
lentement dans la douce symphonie de mes envies.

Au gré du temps, je ressuscite, lentement,
Aussi léger qu’un nuage je poursuis mon voyage…
Au -delà des combats que l’on ne choisit pas

Dans ce tourbillon de folles illusions où tout se mélange
Reste le désir qui nous prend par la main
pour nous bercer avec malice
Dans son océan de rêves lucides
Kristie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

okœ̃ ʁəɡʁε nə puʁʁa ɡlise a lɛ̃fini
dɑ̃ la dusə pɔezi də no vi
kɑ̃ sεtə ʁealite εt- ynə alje
paʁsεllə sələmɑ̃ də veʁite

tuʃe paʁ la ɡʁasə tɔ̃ ʁəflε dɑ̃ la ɡlasə
dε miʁjadə də fe səʁɔ̃ a tε kote
kɔmə lε lysjɔlə sɛ̃tijɑ̃təz- oʁeɔle

latɑ̃tə səʁa delisjøzə…
ʒystə kɔmə ynə eboʃə pʁesjøzə
dy paʁfε ki səʁa etεʁnεl
kɔmə lə sakʁe e la bote

syʁ lεskalje dy tɑ̃
kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə a tus sε bɔnœʁ,
pʁɔmesə ki sə dəvinə
kɔmə œ̃ ʒwajo kaʃe

tuʃe lə papijɔ̃ syʁ tɔ̃n- epolə e ʁɑ̃tʁe
lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ la dusə sɛ̃fɔni də mεz- ɑ̃vi.

o ɡʁe dy tɑ̃, ʒə ʁesysitə, lɑ̃təmɑ̃,
osi leʒe kœ̃ nɥaʒə ʒə puʁsɥi mɔ̃ vwajaʒə…
o dəla dε kɔ̃ba kə lɔ̃ nə ʃwazi pa

dɑ̃ sə tuʁbijɔ̃ də fɔləz- ilyzjɔ̃z- u tu sə melɑ̃ʒə
ʁεstə lə deziʁ ki nu pʁɑ̃ paʁ la mɛ̃
puʁ nu bεʁse avεk malisə
dɑ̃ sɔ̃n- ɔseɑ̃ də ʁεvə lysidə