Poème-France.com

Poeme : Rose Jolie En Mai Fleurie



Rose Jolie En Mai Fleurie

Aube caressante en ce printemps venu
Ô belle rose jolie en mai qui fleurie
Semant au vent ses effluves sur la prairie
Elle ouvre son cœur d’or à l’amant défendu.

Ses pétales tombés aux pieds de l’inconnu
Elle offre son âme au destin de la vie
Que les nuages arroseront de leur pluie
Au destin tragique d’un amour qui s’en fût.

Âme blessée par les épines de la belle
L’inconnu sortit de son fourreau un couteau
Et coupa la tige de la rose éternelle.

La belle se fana au cœur de son ruisseau,
Car l’amour défendu est destiné cruelle
Quand les faux sentiments se mesurent au cordeau.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

obə kaʁesɑ̃tə ɑ̃ sə pʁɛ̃tɑ̃ vəny
o bεllə ʁozə ʒɔli ɑ̃ mε ki fləʁi
səmɑ̃ o vɑ̃ sεz- eflyvə syʁ la pʁεʁi
εllə uvʁə sɔ̃ kœʁ dɔʁ a lamɑ̃ defɑ̃dy.

sε petalə tɔ̃bez- o pje də lɛ̃kɔny
εllə ɔfʁə sɔ̃n- amə o dεstɛ̃ də la vi
kə lε nɥaʒəz- aʁozəʁɔ̃ də lœʁ plɥi
o dεstɛ̃ tʁaʒikə dœ̃n- amuʁ ki sɑ̃ fy.

amə blese paʁ lεz- epinə də la bεllə
lɛ̃kɔny sɔʁti də sɔ̃ fuʁʁo œ̃ kuto
e kupa la tiʒə də la ʁozə etεʁnεllə.

la bεllə sə fana o kœʁ də sɔ̃ ʁɥiso,
kaʁ lamuʁ defɑ̃dy ε dεstine kʁyεllə
kɑ̃ lε fo sɑ̃timɑ̃ sə məzyʁe o kɔʁdo.