Poème-France.com

Poeme : Aux Raisons Funestes



Aux Raisons Funestes

Aux oraisons funestes d’un monde mourant
Quand l’intelligence se fait fit de la vie
Et que vient subitement la fin de ce temps,
Ce temps qui meurt et nous emporte vers l’oubli.

Quand l’intelligence se fait fit de la paix,
Sur la chair des gens elle bâtit ses édifices
A la gloire de leurs dieux, de feu elle se repait
Laissant les femmes et les enfants au supplice.

Sur la chair des gens elle bâtit des édifices
Pour toucher le saint Graal de la postérité,
Aux raisons funestes, elle s’abreuve au calice
Du sang de nos âmes, car elle est sans pitié.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oz- ɔʁεzɔ̃ fynεstə dœ̃ mɔ̃də muʁɑ̃
kɑ̃ lɛ̃tεlliʒɑ̃sə sə fε fi də la vi
e kə vjɛ̃ sybitəmɑ̃ la fɛ̃ də sə tɑ̃,
sə tɑ̃ ki məʁ e nuz- ɑ̃pɔʁtə vεʁ lubli.

kɑ̃ lɛ̃tεlliʒɑ̃sə sə fε fi də la pε,
syʁ la ʃεʁ dε ʒɑ̃z- εllə bati sεz- edifisə
a la ɡlwaʁə də lœʁ djø, də fø εllə sə ʁəpε
lεsɑ̃ lε faməz- e lεz- ɑ̃fɑ̃z- o syplisə.

syʁ la ʃεʁ dε ʒɑ̃z- εllə bati dεz- edifisə
puʁ tuʃe lə sɛ̃ ɡʁaal də la pɔsteʁite,
o ʁεzɔ̃ fynεstə, εllə sabʁəvə o kalisə
dy sɑ̃ də noz- amə, kaʁ εllə ε sɑ̃ pitje.