Poème-France.com

Poeme : Que Sais-Tu Du Temps !



A Propos

Poème sur Alzheimer que j’ai écris il y a quatre années déjà avant que ma maman atteinte de cette maladie nous quitte.

Que Sais-Tu Du Temps !

Poème sur Alzheimer

Tu regardes par la fenêtre, mais que vois-tu ?
Qu’est ce qui attire ton regard bleu ciel ?
Tes yeux semblent bien loin, comme perdu,
Perdu dans tes pensées dans ton monde irréel !

Tu cherches parmi les nuages qui passent
La raison qui fait que tu es ici, dans cet endroit
Où aucune journée, aucune heure ne trace
En ton for intérieur quelques bribes d’émois.

Hier, qu’est-ce que tu as fait de ta vie ?
Hier encore, tu cherchais ton père, ta mère,
Tu voulais rentrer chez toi, partir loin d’ici,
Tu me suppliais en cris, en larmes, en prière.

Mais ils sont partis il y a déjà bien longtemps,
Et comment te l’expliquer, tu ne comprends pas ;
Cela fait maintenant près de trente ans
Que tu es orpheline de ta maman, de ton papa.

Il ne te reste que nous, ton mari, tes enfants,
Mais tu ne nous vois pas, tu ne nous entends plus.
Il n’y a plus au fond de toi ces sentiments,
Cet amour est enfoui en toi, sentiments disparus.

Que sais-tu du temps ma chère maman ?
Seulement que le temps se montre intraitable
Qu’il dure un temps, trop dur à vivre ce temps
Vouloir revenir en arrière serait-ce déraisonnable ?
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔεmə syʁ alzεme

ty ʁəɡaʁdə- paʁ la fənεtʁə, mε kə vwa ty ?
kε sə ki atiʁə tɔ̃ ʁəɡaʁ blø sjεl ?
tεz- iø sɑ̃ble bjɛ̃ lwɛ̃, kɔmə pεʁdy,
pεʁdy dɑ̃ tε pɑ̃se dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də iʁeεl !

ty ʃεʁʃə paʁmi lε nɥaʒə ki pase
la ʁεzɔ̃ ki fε kə ty ε isi, dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa
u okynə ʒuʁne, okynə œʁ nə tʁasə
ɑ̃ tɔ̃ fɔʁ ɛ̃teʁjœʁ kεlk bʁibə demwa.

jεʁ, kε sə kə ty a fε də ta vi ?
jεʁ ɑ̃kɔʁə, ty ʃεʁʃε tɔ̃ pεʁə, ta mεʁə,
ty vulε ʁɑ̃tʁe ʃe twa, paʁtiʁ lwɛ̃ disi,
ty mə sypljεz- ɑ̃ kʁi, ɑ̃ laʁmə, ɑ̃ pʁjεʁə.

mεz- il sɔ̃ paʁtiz- il i a deʒa bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃,
e kɔmɑ̃ tə lεksplike, ty nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
səla fε mɛ̃tənɑ̃ pʁε də tʁɑ̃tə ɑ̃
kə ty ε ɔʁfəlinə də ta mamɑ̃, də tɔ̃ papa.

il nə tə ʁεstə kə nu, tɔ̃ maʁi, tεz- ɑ̃fɑ̃,
mε ty nə nu vwa pa, ty nə nuz- ɑ̃tɑ̃ plys.
il ni a plysz- o fɔ̃ də twa sε sɑ̃timɑ̃,
sεt amuʁ εt- ɑ̃fui ɑ̃ twa, sɑ̃timɑ̃ dispaʁys.

kə sε ty dy tɑ̃ ma ʃεʁə mamɑ̃ ?
sələmɑ̃ kə lə tɑ̃ sə mɔ̃tʁə ɛ̃tʁεtablə
kil dyʁə œ̃ tɑ̃, tʁo dyʁ a vivʁə sə tɑ̃
vulwaʁ ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə səʁε sə deʁεzɔnablə ?