Poème-France.com

Poeme : Sacrées Cigognes



Sacrées Cigognes

L’éducation des enfants est tout un sport
Et les jeunes parents ne me donneront pas tort.
Pleurnichage à tout vent, bébé jamais ne s’endort
Manque de nourriture, manque de confort !
Et ses cris stridents de colère sont si fort
Qu’on se croirait à Orly dans un aéroport.
Cigognes ! Avant de faire venir par import-export
Nos chérubins, pleins d’énergies et de ressorts,
Apprenez-leur à pleurer en silence ! Faites un effort !
Mon immeuble est devenu un véritable héliport
Où chaque mois les cigognes viennent faire le réassort.
Surtout en Alsace, elles n’ont pas besoin de passeport.
Ne pouvez-vous pas faire vos livraisons à Belfort ?
Où à la rade de Brest là où il y a un si beau port ?
Et moi alors, quand est-ce que je dors ?
Pour moi le sommeil est sans cesse en report,
Personne pour m’apporter un peu de réconfort.
Je suis fatigué, les yeux gonflés, à demi-mort,
Et je vois venir mon dernier moyen de transport,
Une sorte de grosse boite comme un coffre-fort
Où dedans, je trouverai pour mon âme un support
Où les cris et les pleurs ne briseront ce silence d’or.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ledykasjɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃z- ε tut- œ̃ spɔʁ
e lε ʒənə paʁɑ̃ nə mə dɔnəʁɔ̃ pa tɔʁ.
pləʁniʃaʒə a tu vɑ̃, bebe ʒamε nə sɑ̃dɔʁ
mɑ̃kə də nuʁʁityʁə, mɑ̃kə də kɔ̃fɔʁ !
e sε kʁi stʁidɑ̃ də kɔlεʁə sɔ̃ si fɔʁ
kɔ̃ sə kʁwaʁε a ɔʁli dɑ̃z- œ̃n- aeʁɔpɔʁ.
siɡɔɲə ! avɑ̃ də fεʁə vəniʁ paʁ ɛ̃pɔʁ εkspɔʁ
no ʃeʁybɛ̃, plɛ̃ denεʁʒiz- e də ʁəsɔʁ,
apʁəne lœʁ a pləʁe ɑ̃ silɑ̃sə ! fεtəz- œ̃n- efɔʁ !
mɔ̃n- iməblə ε dəvəny œ̃ veʁitablə elipɔʁ
u ʃakə mwa lε siɡɔɲə vjεne fεʁə lə ʁeasɔʁ.
syʁtu ɑ̃n- alsasə, εllə nɔ̃ pa bəzwɛ̃ də paspɔʁ.
nə puve vu pa fεʁə vo livʁεzɔ̃z- a bεlfɔʁ ?
u a la ʁadə də bʁεst la u il i a œ̃ si bo pɔʁ ?
e mwa alɔʁ, kɑ̃t- ε sə kə ʒə dɔʁ ?
puʁ mwa lə sɔmεj ε sɑ̃ sεsə ɑ̃ ʁəpɔʁ,
pεʁsɔnə puʁ mapɔʁte œ̃ pø də ʁekɔ̃fɔʁ.
ʒə sɥi fatiɡe, lεz- iø ɡɔ̃fle, a dəmi mɔʁ,
e ʒə vwa vəniʁ mɔ̃ dεʁnje mwajɛ̃ də tʁɑ̃spɔʁ,
ynə sɔʁtə də ɡʁɔsə bwatə kɔmə œ̃ kɔfʁə fɔʁ
u dədɑ̃, ʒə tʁuvəʁε puʁ mɔ̃n- amə œ̃ sypɔʁ
u lε kʁiz- e lε plœʁ nə bʁizəʁɔ̃ sə silɑ̃sə dɔʁ.