Poème-France.com

Poeme : Le Lys Et La Rose



Le Lys Et La Rose

Aux saisons des amours, dans mon jardin secret
En sa belle jeunesse, la fleur fut éclose ;
Ce soir, je la cueille, sur mon cœur je la pose,
Elle rougie la belle, l’amant se fait discret.

L’eau de ses lèvres ruisselle tel un ballet
Je danse sur sa bouche, je prends la pose,
Ses feuilles s’entrouvrent, de la rose je dispose,
Douce folie de printemps, joli mois de mai.

Les baisers du vent nous caressant intensément,
Nous étions nus dans les champs, nous étions amants,
Moi un lys des champs, toi, une noble rose.

Nous nous sommes aimés, nous n’avions pas de regret
Les années ont passé, je n’ai pas oublié
Et ton amour au fond de mon cœur repose.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sεzɔ̃ dεz- amuʁ, dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε
ɑ̃ sa bεllə ʒənεsə, la flœʁ fy eklozə,
sə swaʁ, ʒə la kœjə, syʁ mɔ̃ kœʁ ʒə la pozə,
εllə ʁuʒi la bεllə, lamɑ̃ sə fε diskʁε.

lo də sε lεvʁə- ʁɥisεllə tεl œ̃ balε
ʒə dɑ̃sə syʁ sa buʃə, ʒə pʁɑ̃ la pozə,
sε fœjə sɑ̃tʁuvʁe, də la ʁozə ʒə dispozə,
dusə fɔli də pʁɛ̃tɑ̃, ʒɔli mwa də mε.

lε bεze dy vɑ̃ nu kaʁesɑ̃ ɛ̃tɑ̃semɑ̃,
nuz- esjɔ̃ nys dɑ̃ lε ʃɑ̃, nuz- esjɔ̃z- amɑ̃,
mwa œ̃ lis dε ʃɑ̃, twa, ynə nɔblə ʁozə.

nu nu sɔməz- εme, nu navjɔ̃ pa də ʁəɡʁε
lεz- anez- ɔ̃ pase, ʒə nε pa ublje
e tɔ̃n- amuʁ o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ ʁəpozə.