Poème-France.com

Poeme : L’encrier



L’encrier

L’encrier de mon cœur est vide,
Il n’y a plus d’encre pour mes mots ;
Ma plume en devient blanche et livide,
Elle souffre de la présence de mes maux.

La page attend son ordonnance
Pour le remède adapté à mes rimes
Mais point de mot en résonance
Les vers s’engouffrent dans mon abime.

Pourtant, amour rime avec toujours
Mais comme toujours l’amour se défile ;
Dialogue d’un solitaire à un sourd
Cœur circonspect, l’âme d’un poète fébrile.

L’encrier de mon cœur est vide
Je ne trouve même plus mes mots,
Et si j’écris je fais alors un bide
Et là, je vous le dis… gare aux gros mots !
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃kʁje də mɔ̃ kœʁ ε vidə,
il ni a plys dɑ̃kʁə puʁ mε mo,
ma plymə ɑ̃ dəvjɛ̃ blɑ̃ʃə e lividə,
εllə sufʁə də la pʁezɑ̃sə də mε mo.

la paʒə atɑ̃ sɔ̃n- ɔʁdɔnɑ̃sə
puʁ lə ʁəmεdə adapte a mε ʁimə
mε pwɛ̃ də mo ɑ̃ ʁezɔnɑ̃sə
lε vεʁ sɑ̃ɡufʁe dɑ̃ mɔ̃n- abimə.

puʁtɑ̃, amuʁ ʁimə avεk tuʒuʁ
mε kɔmə tuʒuʁ lamuʁ sə defilə,
djalɔɡ dœ̃ sɔlitεʁə a œ̃ suʁ
kœʁ siʁkɔ̃spε, lamə dœ̃ pɔεtə febʁilə.

lɑ̃kʁje də mɔ̃ kœʁ ε vidə
ʒə nə tʁuvə mεmə plys mε mo,
e si ʒekʁi ʒə fεz- alɔʁz- œ̃ bidə
e la, ʒə vu lə di… ɡaʁə o ɡʁo mo !