Poème-France.com

Poeme : L’hymne À La Mort



L’hymne À La Mort

Entends-tu résonner au loin dans la campagne
Ces canons déchirant le silence de la paix
Abreuvant les sillons de larmes et de regrets
Assassinant enfants mais aussi nos compagnes.

Et les rois se réjouissent d’être assis bien au chaud
Trinquant à la victoire sur les corps mutilés.
Et l’on brandit bien haut tous ses jolis drapeaux
Qui recouvriront lors, les corps des suppliciés.

Des corps par-ci par-là, où est mon bien aimé ?
En prison, torturé, enterré comme un chien…
Dans un champ, oublié, dans un sombre charnier.

Hymne à la mort des hommes, était-ce là leur destin ?
C’était la volonté d’un homme sans pitié
Qui la tête haute, lui, poursuit son chemin.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ ty ʁezɔne o lwɛ̃ dɑ̃ la kɑ̃paɲə
sε kanɔ̃ deʃiʁɑ̃ lə silɑ̃sə də la pε
abʁəvɑ̃ lε sijɔ̃ də laʁməz- e də ʁəɡʁε
asasinɑ̃ ɑ̃fɑ̃ mεz- osi no kɔ̃paɲə.

e lε ʁwa sə ʁeʒuise dεtʁə asi bjɛ̃ o ʃo
tʁɛ̃kɑ̃ a la viktwaʁə syʁ lε kɔʁ mytile.
e lɔ̃ bʁɑ̃di bjɛ̃-o tus sε ʒɔli dʁapo
ki ʁəkuvʁiʁɔ̃ lɔʁ, lε kɔʁ dε syplisje.

dε kɔʁ paʁ si paʁ la, u ε mɔ̃ bjɛ̃ εme ?
ɑ̃ pʁizɔ̃, tɔʁtyʁe, ɑ̃teʁe kɔmə œ̃ ʃjɛ̃…
dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃, ublje, dɑ̃z- œ̃ sɔ̃bʁə ʃaʁnje.

imnə a la mɔʁ dεz- ɔmə, etε sə la lœʁ dεstɛ̃ ?
setε la vɔlɔ̃te dœ̃n- ɔmə sɑ̃ pitje
ki la tεtə-otə, lɥi, puʁsɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃.