Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Le Mal !



Pourquoi Le Mal !

Pourquoi le mal s’imprègne-t-il en nous !
Quand le cœur des hommes n’est que moisissure
Que ses actes s’imprègnent de pourriture,
Le monde est sans pitié, le monde est fou
Le breuvage du mal est bien impur.

Mais les rois de ce monde n’en ayant cure
Seul le pouvoir de nous mettre à genoux
Est leur jouissance d’une vie de luxure ;
Pourquoi le mal ?

Le pauvre se plie et se meurt sous les coups,
On ne sort plus le soir, ce n’est plus sûr,
Nos enfants pleurent, on crie, on est à bout,
Ce ciel gris… Envolé le bleu d’azur,
Le bonheur on l’a jeté dans un trou.
Pourquoi le mal ?
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lə mal sɛ̃pʁεɲə til ɑ̃ nu !
kɑ̃ lə kœʁ dεz- ɔmə nε kə mwazisyʁə
kə sεz- aktə sɛ̃pʁεɲe də puʁʁityʁə,
lə mɔ̃də ε sɑ̃ pitje, lə mɔ̃də ε fu
lə bʁəvaʒə dy mal ε bjɛ̃ ɛ̃pyʁ.

mε lε ʁwa də sə mɔ̃də nɑ̃n- εjɑ̃ kyʁə
səl lə puvwaʁ də nu mεtʁə a ʒənu
ε lœʁ ʒuisɑ̃sə dynə vi də lyksyʁə,
puʁkwa lə mal ?

lə povʁə sə pli e sə məʁ su lε ku,
ɔ̃ nə sɔʁ plys lə swaʁ, sə nε plys syʁ,
noz- ɑ̃fɑ̃ pləʁe, ɔ̃ kʁi, ɔ̃n- εt- a bu,
sə sjεl ɡʁi… ɑ̃vɔle lə blø dazyʁ,
lə bɔnœʁ ɔ̃ la ʒəte dɑ̃z- œ̃ tʁu.
puʁkwa lə mal ?