Poème-France.com

Poeme : La Complainte Du Haricot



La Complainte Du Haricot

Foi de légume point d’amertume !
Telle la complainte du haricot
Qui passe aux vues pour un fayot…
Mais que nous vaut un cassoulet
Si son légume en est bien laid,
Où d’une potée qui vient d’Auvergne
Que ses fayots son eux en bernes.
Le résultat est toujours là,
Des gaz par-ci des gaz par là
Une symphonie inachevée
De prouts sentant le rat crevé.
Mais qu’importe le résultat
De fayots on fait de bons plats.
Alors, chers amis haricots
Pour votre dévouement… Bravo !
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fwa də leɡymə pwɛ̃ damεʁtymə !
tεllə la kɔ̃plɛ̃tə dy-aʁiko
ki pasə o vɥ puʁ œ̃ fεjo…
mε kə nu vo œ̃ kasulε
si sɔ̃ leɡymə ɑ̃n- ε bjɛ̃ lε,
u dynə pɔte ki vjɛ̃ dovεʁɲə
kə sε fεjo sɔ̃n- øz- ɑ̃ bεʁnə.
lə ʁezylta ε tuʒuʁ la,
dε ɡaz paʁ si dε ɡaz paʁ la
ynə sɛ̃fɔni inaʃəve
də pʁu sɑ̃tɑ̃ lə ʁa kʁəve.
mε kɛ̃pɔʁtə lə ʁezylta
də fεjoz- ɔ̃ fε də bɔ̃ pla.
alɔʁ, ʃεʁz- ami-aʁiko
puʁ vɔtʁə devuəmɑ̃… bʁavo !