Poème-France.com

Poeme : La Danse Des Nuages



La Danse Des Nuages

Au ciel gris d’argent se promène
Nuages blancs, nuages noirs
Et rossignol Philomène.

Son chant aigu rempli d’espoir
Fait danser les sombres nuages
Vidant leurs larmes des réservoirs.

La pluie s’abat sur les rivages
Au bien être des oiseaux
Lavant aux eaux leur doux plumage.

Les larmes s’écoulent dans le ruisseau
Abreuvant ainsi les sillons ;
Revient le soleil, vient le beau
Voici enfin le jour nouveau.

Les nuages vidés s’en vont
Se sèchent fougères et roseaux
Belle journée ! Il fait bien bon
Chante rossignol et chante pinson.
Chris Jordan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sjεl ɡʁi daʁʒe sə pʁɔmεnə
nɥaʒə blɑ̃, nɥaʒə nwaʁ
e ʁɔsiɲɔl filɔmεnə.

sɔ̃ ʃɑ̃ εɡy ʁɑ̃pli dεspwaʁ
fε dɑ̃se lε sɔ̃bʁə- nɥaʒə
vidɑ̃ lœʁ laʁmə- dε ʁezεʁvwaʁ.

la plɥi saba syʁ lε ʁivaʒə
o bjɛ̃ εtʁə dεz- wazo
lavɑ̃ oz- o lœʁ du plymaʒə.

lε laʁmə- sekule dɑ̃ lə ʁɥiso
abʁəvɑ̃ ɛ̃si lε sijɔ̃,
ʁəvjɛ̃ lə sɔlεj, vjɛ̃ lə bo
vwasi ɑ̃fɛ̃ lə ʒuʁ nuvo.

lε nɥaʒə vide sɑ̃ vɔ̃
sə sεʃe fuʒεʁəz- e ʁozo
bεllə ʒuʁne ! il fε bjɛ̃ bɔ̃
ʃɑ̃tə ʁɔsiɲɔl e ʃɑ̃tə pɛ̃sɔ̃.